ЗРАДА: Подстилка Зеленского министр энергетики Юрий Витренко хочет устроить бизнес на крови, возобновить импорт газа из России

Новости 15.01.2021

Исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко предложил якобы план по разрешению кризиса с энергоносителями, который предусматривает устроить бизнес на крови, в частности, возобновление поставок газа из России.

Витренко пояснил, что Кабинет министров по поручению премьер-министра готовит решение по установлению предельной цены на газ для населения – 6,9 грн за кубический метр. Такое решение будет временным, а именно пока длится карантин.

«В то же время нам нужно системное решение проблем на рынке газа, о которых я писал ранее — злоупотребление доминирующим положением, защита не только от энергетической бедности, а от других аспектов уязвимости потребителей и тому подобное», — пишет и. о. министра энергетики.

По его мнению, для эффективного устойчивого решения проблем на рынке необходимо сделать пять шагов. Среди предложенных мер – разблокировка транзита газа из Средней Азии, экспорта газа независимыми компаниями из РФ и перенос точек передачи газа компании «Газпром» европейским покупателям.

«Это тоже практически автоматически существенно снизит цену на газ на оптовом рынке (до уровня экспортного паритета). Реалистично, юридические возможности для давления на «Газпром» по этим вопросам есть только у «Нафтогаза»», — утверждает Витренко.

Он добавил, что такую возможность предоставил новый контракт, подписанный в декабре 2019 года. Но, подчеркнул Витренко, на протяжении года в антимонопольный орган Европейского союза или в международный арбитраж не поступила ни одна жалоба.

Через некоторое время Витренко обновил сообщение, чтобы отбросить обвинения в «зраде».

«Экспорт газа независимыми компаниями из России — это экспорт газа компаниями, независимыми от «Газпрома», добывающих газ в России. Таких компаний много, они добывают много газа, среди них есть крупные европейские компании», — написал глава Минэнерго.

По его словам, такой экспорт станет дополнительным источником спроса на услуги транзита газа через Украину в Европу, чтобы мощности украинской ГТС заказывал не только российский «Газпром».

«Если кто-то «внезапно» подумал, что это плохо и непатриотично, то тогда они должны требовать запрета транзита российского газа через Украину и запрета импорта газа российского происхождения в Украину», — подытожил Витренко.