Зеленский посадил на 7 лет активиста Стерненко

Новости 23.02.2021

Судья Приморского районного суда Одессы приговорил активиста Сергея Стерненко к 7 годам и трех месяцам лишения свободы с конфискацией половины имущества. Его обвиняют в похищении бывшего депутата Сергея Щербича в 2015 году. Суд постановил взять под стражу Стерненко в зале суда.

Об этом рассказал корреспондент Актуальной Правды.

Сторона обвинения обвиняла активиста Стерненко в разбойном нападении, похищении человека, а также незаконном хранении огнестрельного оружия. Прокуроры требовали для него 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Сергей Стерненко не согласен с приговором суда. Он заявил, что судья написал оправдательный приговор, но из-за давления генерального прокурора Ирины Венедиктовой и заместителя главы Офиса президента Олега Татарова судья вынес обвинительный приговор. Также Стерненко добавил, что будет подавать апелляцию.

Кроме того, адвокат активиста Маси Найем написал, что судья цитировал свидетеля, которого в суде не допрашивали. Он отметил, что суд может основывать свои выводы лишь на показаниях, которые он непосредственно заслушивал во время судебного заседания.

Напомним, что в 2015 году активиста и в тот момент лидера одесской ячейки организации «Правый Сектор» Сергея Стерненко задержали по подозрению в разбойном нападении и похищении человека.

Правоохранители отметили, что «жертвой» Стерненка и другого руководителя «Правого сектора» ㅡ Руслана Демчука ㅡ стал депутат Коминтерновского районного совета Одесской области Сергей Щербич. Об этом заявлял сам депутат, он якобы узнал Стерненко и Демчука среди своих похитителей.

До того Щербич был руководителем районной организации пророссийской партии «Родина» в Одессе. Позже ㅡ стал членом партии мэра Одессы Геннадия Труханова «Доверяй делам».

Отмечалось, якобы неизвестные вызвали Сергея Щербича на встречу, похитили, избивали и требовали отказаться от депутатства. Стерненко говорит, что не знает, действительно ли Щербича похищали, однако свою причастность к этому отрицает.

Правоохранители также обвиняли Стерненко в похищении депутата ради денег.

«Подозревали меня в похищении того же Щербича с целью завладения его денежными средствами на сумму 300 грн», ㅡ говорит активист.

По этому подозрению 8 сентября 2015 года в доме активиста провели обыск, во время которого, по словам Стерненко, он добровольно отдал правоохранителям оружие, которое было у него дома: пневматический пистолет, стартовый (шумовой) пистолет и коллекционный нож. Из-за стартового пистолета правоохранители также обвинили Стерненко в незаконном хранении огнестрельного оружия (ст. 263 УК).

После обыска силовики увезли Стерненко и Демчука в следственное управление, сообщили о подозрении и по решению Приморского райсуда Одессы взяли под стражу. И уже 11 сентября Апелляционный суд разрешил Стерненко выйти под залог в размере 60 тысяч гривен. Деньги собрали в тот же день и обоих подозреваемых освободили из-под стражи.

Дело о похищении депутата растянулось более чем 5 лет, а за это время, по словам активиста, 90% заседаний не производились или из-за неявки потерпевшего или прокурора.

Сам Стерненко считает обвинения против него сфабрикованным и говорит, что они основываются лишь на заявлении самого Щербича. К тому же бывшего депутата он называет «человеком Труханова» и заявляет, что якобы именно поэтому он написал заявление о похищении и нападении.