Зеленский назначил главой Госпогранслужбы мафиози Сергея Дейнеко, который помог бежать террористу Болотову

Новости 14.06.2019

Президент Владимир Зеленский назначил главой Государственной пограничной службы полковника Сергея Дейнеко.

Об этом говорится в указе президента №403/2019 от 13 июня.

"Назначить Дейнеко Сергея Васильевича главой Государственной пограничной службы Украины", - говорится в документе.

Сергей Дейнеко — опытный пограничник. Он создал в СМИ позитивный образ, в первую очередь на теме борьбы с российской агрессией в 2014 году. Это ему удалось несмотря на то, что журналисты не единожды писали о его связях с контрабандной мафией.

Показательной стала деятельность Дейнеко на западной границе Украины, куда он перевелся после событий 2014 года. Используя связи с Балогой, а также с людьми бывшего Генерального прокурора Виктора Пшонки, в орбиту которого он входил, Сергею Дейнеко удалось фактически немыслимое для «чужака» из другого региона – выстроить логику работы Западного регионального управления Госпогранслужбы «под себя».

Речь идет про переправу сигарет, алкоголя, наркотиков, а также нелегальных мигрантов «в промышленных масштабах». СМИ уже писали, что для осуществления контроля над незаконной деятельностью, Сергей Дейнеко пролоббировал сразу несколько назначений своих людей на руководящие должности. Так, руководителем Чопского пограничного отряда стал полковник Гавел — в прошлом, начальник штаба Луганского пограничного отряда. Того самого, которым руководил Дейнеко. А руководителем оперативно-поискового отдела стал полковник Цяцькун, ранее руководивший этой же работой под начальством Дейнеко на Луганщине.

Впрочем, Сергею Дейнеко не повезло: он не учел, что связей его покровителей может не хватить для длительной незаконной деятельности. Балога попал в опалу власти после Майдана, а Пшонка, его главный протеже, вообще оказался врагом Украины. В итоге, схема Дейнеко на западной границе просуществовала совсем недолго. Он был уволен из Госпогранслужбы.

Вне Госпогранслужбы Дейнеко находился на протяжении четырех лет. Все это время он боролся с обидами на украинскую власть, которая, как ему казалось, несправедливо лишила его любимой работы. Лучшее место для обидчивых людей – это политика. Именно через политические платформы Сергей Дейнеко пытался сводить чуть ли не личные счеты с Петром Порошенко.

За годы правления последнего Дейнеко сменил сразу несколько политических сил. Он начинал как активный член общественного движения «Хвыля» Виктора Чумака. На протяжении порядка полутора лет экс-пограничник активно поддерживал фактически все инициативы народного депутата, превратив свою личную Facebook-страницу в рупор партии.

Но, похоже, что-то не срослось. Когда Чумак стал частью команды Анатолия Гриценко, Дейнеко откололся и примкнул к Юлии Тимошенко. Это он являлся одним из участников т.н. «военного кабинета» Юлии Владимировны. Однако, как только она проиграла выборы, Сергей Дейнеко сменил свои политические убеждения. Теперь он активный апологет идей Владимира Зеленского. Будет эпично, если именно по инициативе Зеленского начнется расследование громких дел по контрабанде. Ведь там и до самого Дейнеко добраться несложно…

Восток

Последние пять лет были сложным испытанием для Сергея Дейнеко. Он не только не успевал за политической коньюктурой, но также находился без прибыльной работы. Работа стала прибыльной еще в 2010 году, когда его назначили начальником Луганского пограничного отряда. Цензор НЕТ пишет, что кандидатуру Дейнеко в Восточное региональное управление Госпогранслужбы пролоббировал лично Александр Ефремов. Тот самый нардеп-регионал, сегодня обитающий за решеткой.

При Януковиче именно Ефремова называли самым влиятельным человеком Луганщины. И эта влиятельность в том числе распространялась на курирование контрабандных потоков с Россией. В частности, за годы работы в Луганской области Сергей Дейнеко подружился с водителей Ефремова Валерием Болотовым.

Издание подробно описывает связь Болотова с Дейнеко. За годы совместного сотрудничества бандита и полковника-пограничника, завязалось тесное товарищество. Оно дало о себе знать в 2014 году, когда Дейнеко и Болотов оказались по разные стороны баррикад. Первый метил в «народные губернаторы» «ЛНР», второй, по присяге, должен был охранять украинскую границу. СМИ писали, что за одну фуру с оружием и боевиками с российской стороны, Дейнеко брал 15 тысяч долларов…

…Тот самый бой Луганского пограничного отряда с сепаратистами, на основании которого сейчас Сергей Дейнеко мифологизирует свое участие в АТО, на самом деле мог оказаться «договорняком». В частности, общеизвестен факт, что Дейнеко позволил отпустить Болотова, ранее задержанного украинскими пограничниками. Об этом докладывал полковник Момотов, погибший вскоре после этого инцидента. По словам Момотова, он запросил у Дейнеко подкрепление, однако последний приказал отпустить задержанного Болотова и отказал в помощи. Пока два полковника ругались, Луганский погранотряд окружили боевики.

Пожалуй, на контрабандных потоках Сергей Дейнеко разбирается очень хорошо. Возможно, именно с таких людей как он и нужно начинать борьбу с контрабандистами. Уверены, Дейнеко и ему подобные расскажут многое. Конечно же, если в этом им помогут следователи, а потом и суды.