Запорожские морги переполнены трупами украинских солдат, которых пытала российская армия. Фото

Ирина Емельянова 29.01.2015

В запорожском морге - тела украинских военных со следами пыток, которые привезли с зоны боевых действий на Донбассе. Об этом сообщил анонимный источник и подтвердил эту информацию фотографиями судмедэкспертов.

В Запорожском областном военкомате подтверждают, что привезли убитых участников АТО. В доказательство наш собеседник привел более ста фотографий убитых военных, лишь часть из которых этические соображения позволяют публиковать.

«Все фото предоставили военные. С определенными условиями. Снимали судмедэксперты. Все со следами пыток, по меньшей мере трое были повешены. Почти у всех выколоты глаза: "У многих руки и ноги простреленны 9-миллиметровыми пулями, скорее всего, из пистолета Макарова. Также имеются следы от ножевых ранений, на ягодицах, и по всему телу», - сообщил источник, желает остаться анонимным.

В Запорожском областном военкомате сообщают о 87 тел украинских военных из разных воинских частей - это и добровольческие батальоны, и 93-й отдельной механизированнаой бригады, 51-ой механизированной бригады. Факт поступления большого количества тел украинских военных из Донбасса в морги области подтвердил военный комиссар Запорожской области Давид Моин:

«Это не запорожцы, это люди из разных регионов. Все они - герои Украины. Мы - пограничный к зоне конфликта регион, и к нам поступают тела из Мариуполя, с «Иловайского котла», с южной части зоны АТО".

Фотографии погибших и их ранений проанализировал председатель правозащитной организации «Донецкий Мемориал» Александр Букалов. Эта организация специализируется, в частности, на доказательстве фактов пыток, которые приносят в правоохранительных органах. Олександр Букалов заверил - высока вероятность того, что погибших, которые есть на фото, пытали в плену:

«Надо делать подробную судмедэкспертизу, но по тем признакам, которые мы видим, можно предполагать, что этих людей пытали еще при жизни. Видим простреленные в нескольких местах конечности и другие ранения, которые вряд ли являются случайными».

Александр Букалов считает, что невозможно рационально объяснить цель таких пыток пленных: «Нет рационального объяснения. Украинцы в этом конфликте отстаивают свою свободу. И возможно, поэтому российские солдаты пытаются унизить достоинство пленных, хотя бы таким образом». Он настаивает на том, что и эти факты должны стать доказательствами по уголовным делам против экстремистов, российских солдат и офицеров, а также российской власти.

Свою историю рассказал Сергей, боец одного из добровольческих батальонов при МВД, который принимает участие в боевых действиях на Донбассе. Сергей попал в плен, откуда его освободили благодаря обмену пленными: «Меня, когда поймали 1 мая, били милицейской палкой по ребрам, по другим частям тела, связали моим собственным ремнем и били по спине и по ногам. Я не шел на их уступки, и они сделали укол какой веществом. Ничего не помню, а потом - они мне показали видео, где я после того укола нес какой-то бред. Тогда меня отдали чеченцам, которые угрожали отрезать мне палец и потом резать по частям. Затем показывали подвал, где держали других пленных. Их привязывали, не давали воды и пищи, а когда кто-то засыпал - били. Меня пытался освободить один из активистов, так его взяли в плен тоже. Его тоже пытали, в частности, прострелили ногу».

Военные и волонтеры, участвующие в обмене пленными, говорят, что часто русские террористы и российские военные обещают выдать живых, но возвращают трупы в обмен на своих живых сообщников. Представитель информцентра СНБО Андрей Лысенко подтверждает, что еще много украинских военных находится в плену российской армии, однако не может назвать точной цифры. Он признает, что против них могут применять пытки. Список пленных, который составляет СБУ, по его словам, на сегодня не является всеобъемлющим и не отражает реальной ситуации.