Выборы в США: Что происходит с подсчетом голосов?

Новости 6.11.2020

Почему у политических обозревателей третий день пошёл насмарку и все опасаются что-либо писать об итогах выборов в США?

Журналист Макс Михайленко попытался объяснить ситуацию:

1. Итак, остаются не до конца сосчитанными голоса в пяти штатах. Это Пенсильвания (20 очков), Джорджия (16 очков), Северная Каролина (15 очков), Аризона (11 очков) и Невада (6 очков). Во всех этих штатах (в отличие, к примеру, от Мэйна и Небраски) победитель забирает все очки, даже если победил 1 (одним) голосом избирателя.

1а. Politico считает, что Аризону можно считать в пользу Байдена, но у других площадок более осторожный подход. Это важный момент, поскольку по версии Politico, таким образом, у Байдена 264 очка при необходимых для победы 270, а в рамках более консервативного подхода - 253. У Трампа - 213, по версии Politico - 214.

2. В США исторически рекордная явка. Даже на Аляске проголосовало несусветное количество избирателей - около 400 тысяч человек при общем населении в 700 тысяч. Кстати, и там всего 50% посчитано, просто роли это не играет - её 3 очка
давно ушли Трампу. Эта явка - по стране - разделена на три очереди бюллетеней: а) те, кто проголосовал заранее на участках; б) те, кто проголосовал по почте (и таких, похоже, весомое большинство) ; в) те, кто непосредственно пришёл на
участки в день голосования. В категории "б" с крупным отрывом лидируют избиратели демократов, в категории "в" - избиратели республиканцев, в категории "а", похоже, сложился определённый баланс. При этом - насколько можно понять, в силу низкой явки в день голосования на участки, автоматы в основном остались не у дел. Гигантское количество бумажных бюллетеней, пришедших до закрытия участков в запечатанных конвертах, считают руками, проверяя и пересчитывая по три раза по очень сложной процедуре. А есть еще - требование федерального закона - бюллетени военных и госслужащих за рубежом, один только штат Джорджия разослал их около 9 тысяч, которые тоже обязаны посчитать, а пришли ли они, пришли ли вовремя, сколько их пришло - сказать трудно.
2а) Очереди разные штаты считают в разной последовательности;
2б) Практически во всех штатах - крупные агломерации с решительным отрывом за Байдена, "одноэтажная" Америка - с более чем заметным отрывом за Трампа, но при этом малонаселенные графства давно практически посчитаны, большие города ползут сквозь результаты рекордных цифр явки. Почему все эти цифры, даже самые смешные, вдруг стали настолько важны? Потому что сложилась чрезвычайно сложная, уникальная (именно в силу архитектуры американской избирательной системы) ситуация. В чём она состоит?

3. На сегодняшний момент - цифры постепенно меняются, результаты подсчёта голосов в упомянутых штатах выглядят примерно так:
- В Пенсильвании отрыв Трампа от Байдена составляет 90 тыс голосов при общем количестве голосов за обоих кандидатов около 6,5 миллионов голосов, посчитано 93%, 7 процентов - это минимум 320 тыс. Тенденция в пользу Байдена.
- В Джорджии отрыв Трампа от Байдена составляет 9 тыс голосов при общем количестве голосов за обоих кандидатов около 5 миллионов, посчитано 98%, два процента - это минимум 100 тыс. Тенденция в пользу Байдена.
- В Северной Каролине отрыв Трампа от Байдена составляет 77 тыс голосов при общем количестве голосов за обоих кандидатов более 5,3 млн, посчитано 95%, 5 процентов - это минимум 260 тыс. Тенденция неизвестна, но с довольно высокой вероятностью штат останется за Трампом).
- В Аризоне отрыв Байдена от Трампа составляет 68 тыс голосов при общем количестве голосов за обоих кандидатов около 3 млн, посчитано 86%, 14 процентов - это около 330 тыс. Тенденция смешанная.
- В Неваде отрыв Байдена от Трампа составляет 11 тыс голосов при общем количестве голосов за обоих кандидатов около 1 миллиона 200 тыс голосов, посчитано 89%, одиннадцать процентов - это около 130 тыс. Тенденция смешанная.

4. Таким образом, если (а грубая проекция показывает, что Байден по итогу подсчёта всех голосов может выйти вперёд в Пенсильвании на 40 тысяч голосов) Байден побеждает только в одной Пенсильвании, он получает 273 очка и выигрывает в одну калитку. Однако, это далеко не единственный сценарий исхода этой гонки. Так, если Байден удержит лидерство в Аризоне и Неваде, проиграв Пенсильванию и Джорджию (Северную Каролину оставим за рамками - как сказано выше, представляется, что Трамп удержит лидерство в этом штате, поскольку цифры уже дня два не меняются и откуда приходят оставшиеся 5% бюллетеней неясно), Байден получит 270 очков и опять-таки закрывает вопрос. Выйдет вперёд в Джорджии и удержит Неваду - 277 очков, вопрос закрыт. Удержит Аризону и выйдет вперёд в Джорджии или Пенсильвании - и вновь, вопрос закрыт. Победит в Пенсильвании и Джорджии, или в Пенсильвании, Аризоне и Неваде, или Пенсильвании и Аризоне, или во всех четырёх штатах - масштабный успех. В свою очередь, президенту Трампу, для того, чтобы удержать власть, необходимо теперь как минимум победить в 4 штатах - Пенсильвании, Джорджии, Северной Каролине и Неваде (или Аризоне). Только такой вариант даст ему 270, 276 или 281 очко. Потому что он проиграл в Мичигане и Висконсине, не говоря уже как о сравнительной мелочи о двух округах в Небраске и Мэйне, также, похоже, его штаб "прохлопал" проблемы в Джорджии и Аризоне (во втором случае - весьма специфические). Этим и объясняется гигантское напряжение в процессе подсчёта голосов более 140 миллионов избирателей (всё население США - 328 млн, имеющих право голоса - около 155 млн).

5. Очевидно, что во всех перечисленных штатах существенного преобладания лидера не будет. Возможен ли пересчёт голосов? В одних случаях при разнице в 1,5% и менее пересчёт является автоматическим, в других этот вопрос может решить суд, тем не менее, из практики пересчётов известно, что практически никогда они не меняли лидера. Можно ли использовать Верховный Суд для переигрывания результата, как это потенциально произошло в 2000 году? Пока сомнительно, так как 20 лет назад для исков была конкретная доказательная причина, кроме того, за 20 лет изменилось немало законов и практик правоприменения. Если говорить об интересах Республиканской партии в том, чтобы ввергнуть страну в подобный процесс, то такие интересы выражены очень слабо: хотя демократы удержали Палату Представителей, но с меньшим преобладанием, что касается Сената, то притом что пока что "ничья" и в двух случаях будут вторые туры в январе, с высокой вероятностью Сенат останется за республиканцами. Такой сценарий, как предохранитель стабильности, устраивает и Уолл-стрит. Таково положение вещей на 18-20 5 ноября по Нью-Йорку.