Возросло количество пострадавших детей от отравления в лагере Салют в Коблево

Новости 4.07.2019

В лагере «Салют» в Коблево Николаевской области возросло количество пострадавших детей от отравления. Теперь их уже 24: симптомами отравления накануне госпитализировали еще восемь воспитанников, а также одного сотрудника.

В больницу они попали с идентичными симптомами – тошнота, температура, расстройство пищеварения и боль в животе.

В лагере специалисты выявили нарушения санитарных норм: выяснилось, детей поселили в неотремонтированные помещения с дырками, трещинами и старой сантехникой. Лагерь обещали закрыть, но пока окончательно не выяснят, что именно вызвало массовое недомогания, он работает. Результаты анализов ожидают сегодня, 4 июля. Треть детей родители уже забрали домой

Напомним, первые симптомы отравления - тошнота, температура, боль в животе - у детей появились несколько дней назад. Все жаловались на некачественную пищу. В лагере пытались скрыть болезнь детей, "скорую" вызывали лишь после того, как вмешались родители. В больницу сразу забрали 16 воспитанников. После огласки на место прибыла специальная комиссия.

«Есть нарушения в пищеблоке, которые касаются соблюдения температурного режима и технологии приготовления блюд. Отстранено лицо, у которого не было медицинской книжки», – заявила начальник управления Госнадзора за соблюдением санитарного законодательства Лариса Бурденко.

Отдыхать дети приехали в лагерь за неделю до отправления. Поездку в лагерь профинансировали чиновники, так как данные дети из категории многодетных семей, семей участников войны на Донбассе и сироты.

По словам детей и родителей, они отравились в столовой. Им давали суп с черной картошкой и йогурт серого цвета с комочками, который был горький на вкус. У детей зафиксировали токсикоинфекцию, гастроэнтерит, гастроэнтероколит и кишечную инфекцию

При этом невооруженным взглядом в лагере виден грибок, в душевых течет холодная вода, унитазы шатается, обсыпается штукатурка в спальнях. Специальная комиссия уже начала изучать обстановку в лагере для выяснения всех причин отравления.