В Украине запретили импорт электроэнергии из России, но он все равно не остановится

Новости 4.12.2019

Верховная Рада 4 декабря запретила импорт электроэнергии из России по двусторонних договорах и на внутрисуточном рынке. При этом во избежание чрезвычайных ситуаций в энергетической системе Кабмину предоставлено право временно отменять запрет.

Об этом говорится в законопроекте №2233 о внесении изменений в закон о рынке электроэнергию, за который во втором чтении и в целом проголосовали 274 депутатов.

Эта поправка была включена в законопроект перед вторым чтением, но оппозицию она не удовлетворила.

Как заявил руководитель парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус, тем самым Рада закрыла лазейку по импорту электроэнергии из страны-агрессора, которую сама же и открыла в сентябре этого года.

"Мы в сентябре проголосовали за двусторонние договоры, а сегодня мы предлагаем изменением законодательства эти двусторонние договоры закрыть", — сказал он.

Как передумали закупать

Форма покупки по двусторонним договорам появилась с июля этого года, после запуска новой модели рынка электроэнергии. Она предусматривает прямые контракты на поставку между производителями и потребителями электроэнергии.

А из России поставки стали возможны после того, как 18 сентября Герус при рассмотрении в Раде законопроекта о ядерной безопасности предложил поправку, которая вносила изменения в Закон "О рынке электроэнергии". Она фактически разрешила украинским компаниям закупать электроэнергию по долгосрочным контрактам в странах, которые не являются членами Энергетического сообщества, то есть в Беларуси и России. Герус заявил тогда, что разрешение импортировать электроэнергию по двусторонним договорам позволит снизить цены на нее для промышленных потребителей.

Впрочем, это не означает, что импорт электроэнергии из РФ совсем прекратится. Управляющий партнер правовой группы «Трохимец и Партнеры» Александр Трохимец отметил на своей странице в Facebook, что принятый закон на самом деле является продолжением энергетической капитуляции Украины. По его словам, даже если импорт по двусторонним договорам из России перекрыт, то он может быть возобновлен по решению Кабмина в любой момент. Кроме того, остается абсолютно свободным импорт на сегменте «рынок на сутки вперед». «А именно там формируется цена. И именно там россияне демпингуют, создавая невозможные условия работы украинской генерации. А это значит, что энергокапитуляция продолжается», — сказал он.

Кроме того, глава парламентского комитета по вопросам интеграции Украины с Европейским Союзом Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, что сохраняется возможность импорта электроэнергии из Беларуси, где вскоре ожидается запуск атомной электростанции, построенной на кредиты РФ, и которая будет работать на российском топливе.

По данным компании "Укрэнерго", если максимальная величина перетока между энергосистемами Украины и России составляет 3 ГВт, то с Беларусью — 0,9 ГВт. Однако даже белорусское направление намного превышает максимальные мощности по перетоку с Европой. Например, с Венгрией, Словакией и Румынией (Бурштынский энергоостров) мощности по перетоку составляют всего лишь 0,65 ГВт, с Польшей — 0,235 ГВт.

Кроме того, Беларусь остается крупнейшим поставщиком электроэнергии на украинский рынок. По информации "Укрэнерго", всего с июля по октябрь из этой страны было импортировано 645 млн кВт·ч электроэнергии.

Однако во время рассмотрения законопроекта в зале правку Климпуш-Цинцадзе, которая предлагала запретить импорт электроэнергии из стран, которые не входят в Энергетическое сообщество (то есть запретить импорт и из Беларуси), Верховная Рада не поддержала. "Этот закон — это вмешательство в нашу энергетическую безопасность", — считает Климпуш-Цинцадзе.

Напомним, что импорт электроэнергии из России начался в октябре после того, как депутаты разрешили закупать украинским потребителями импортную электроэнергию по двусторонним договорам. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси.