В Ухане разыскивают супер-распространителя, который инфицировал 14 врачей

Новости 24.01.2020

В Китае детективы по болезням разыскивают так называемых «супер-распространителей», которые заражают смертельным вирусом врачей и медсестер.

Один пациент, страдающий от коронавируса, уже заразил 14 работников здравоохранения. Выяснение всех деталей о таких людях входит в работу по остановке распространения коронавируса, который уже убил 17 человек и заразил более 500 в пяти разных странах включая Соединенные Штаты.

«Супер-распространители» являются важной частью вспышки заболевания. В качестве аналогичного примера можно вспомнить Мэри Мэллон, которая была ответственна за широкое распространение брюшного тифа в Нью-Йорке в начале 1900-х годов. Или китайского врача, который в 2003 году распространил острый респираторный синдром в четырех разных странах. Или же пациента в южнокорейской больнице, который в 2015 году заразил 82 человек ближневосточным респираторным синдромом (MERS). Новый смертельный вирус из города Ухань – это брат возбудителей SARS и MERS. Все они коронавирусы.

Эпидемиолог и профессор школы общественного здравоохранения Университета Миннесоты Майкл Остерхольм считает, что наличие «супер-распространителя» в Ухане свидетельствует о том, что вирус распространяется очень быстро. Ученый называет таких людей «супер-распространителями», так как они распространяют вирус – например, при чихании или кашле – в намного больших масштабах, чем большинство других людей.

«Если у нас есть один такой распространитель, это говорит, что их будет еще больше. Всегда когда есть один, появляются и другие», – заявил исследователь.

Во вторник мэр Уханя сказал, что один пациент передал коронавирус врачу и 13 медсестрам. По словам мэра Жоу Сяньвана, больного не проверили на наличие вирусов перед операцией в отделении нейрохирургии. После операции у него появилась лихорадка.

Исследования Остерхольма доказывают, что помимо 14 зараженных врачей, существует еще как минимум 20 медиков, которых инфицировали пациенты в ходе шести других случаев, произошедших в больницах города Ухань или в соседнем Хуангане.