В Киеве на Нижнеюрковской, 8Б дельцы из Павленко Холл строят очередной незаконный дом. Видео

Новости 10.08.2020

В Киеве насчитывается огромное количество резонансных строительных объектов. Одно из таких - незаконная стройка в Подольском районе на улице Нижнеюрковская, 8-Б.

Киевская городская администрация к этому объекту даже инициировала уголовное производство ч. 4 ст. 197-1, ч. 1 ст. 298 УК. Более того, в 2019 году планировалось взыскать убытки с застройщика. Ориентировочная сумма нанесенных государству убытков составляет почти 8 миллионов гривен.

Однако, как мы видим, воз и ныне там. Забор стоит, квадратные метры продаются, а строение до сих пор незаконно строится.

Напомним, что в конце 2018 года на Нижнеюрковской, 8-Б окончательно уничтожили последнее историческое здание на этой улице. Под горой Юрковицей стоял двухэтажный дом частного типа, построенный из желтого киевского кирпича, типичного для домов Киева. Большая часть кирпича производилась на заводе Рихерта, находившийся неподалеку.

Сейчас же продолжаются незаконные строительные работы по возведению клубного жилого дома в исторической части Киев.

Заказчиком строительства является частная студия художественно-архитектурный фонд "АРТ", генеральным подрядчиком - компания «Техстрой".

Ранее мы уже рассказывали о клубном доме Павленко Холл, который незаконно строит «Индастриалсити» на землях для частной усадьбы. Мы проследили, в каких компаниях засветились фигуранты нашего расследования о незаконном строительстве на улице Павленко и обнаружили цепочку фирм, которые ведут в Литву.

Как оказалось, именно эти дельцы также причастны к незаконному строительству по адресу Нижнеюрковская, 8-Б.

Кстати, «Киевбудмонолит» реализует незаконное строительство ЖК «Шулявский», где подрядчиком выступает «Техстрой ЛТД», об этих примерах бесчинства мы рассказывали в предыдущих сюжетах.

Что касается Нижнеюрковской, 8-Б то здесь компания нарушила ряд законодательных актов в сфере памятников и градостроительного законодательства.

Застройщик не только срезал значительный слой археологической почвы, но и выгнал почти два этажа, несмотря на предписание о приостановление работ.

Эта территория исторического ландшафта Киевских гор и долины Днепра, зона охраняемого ландшафта согласно генеральному плану, а это означает, что здесь археологическая охраняемая зона.

По состоянию на текущий момент документ, разрешающий проведение строительства, отсутствует в реестре Государственной архитектурно-строительной инспекции.

Команда «Актуальная Правда» обращается к правоохранительным органам, чтобы остановить самовольное строительство и уничтожение территории памятника, а также привлечь всех причастных к ответственности!