УкрБуд заморозил строительство более 13 тысяч квартир

Новости 3.12.2019

Без жилья могут остаться больше 13 тыс. семей в связи с приостановкой строительства на большинстве объектов государственной компанией «Укрбуд».

В частности, второй год без тепла остается один дом жилого комплекса «Харьковский», который находится в отдаленном районе Киева. Еще два других дома даже недостроены.

«Тепла у нас нет. Из-за этого у нас страдает ремонт. И ремонт, и дети в холоде. У нас конденсат на стене образуется. Это за детским комодом. Вот за детской кроватью плесень», — жалуется жительница одного из домов ЖК.

В управлении компании говорят, что отопления не будет, поскольку застройщик не заключил соглашения с поставщиком тепла. В связи с тем, что жилой комплекс введен в эксплуатацию лишь на треть, его невозможно присоединить к тепловым сетям. Стройка заморозилась еще летом.

Такая же ситуация возникла еще на 26 строительных объектах «Укрбуда». Возведение домов остановилось еще полгода назад из-за нехватки средств.

Общественный деятель Николай Томенко подсчитал, что недостроенными остаются свыше 13 тыс. квартир. Он сравнил ситуацию вокруг «Укрбуда» с финансовой пирамидой «Элита-Центр» – аферой, в результате которой пострадали 1,5 тыс. людей.

По мнению Томенко, чиновники должны немедленно среагировать на эту ситуацию, поскольку в киевской власти, которой руководит мэр Виталий Кличко, есть прямой конфликт интересов.

«Глава «Укрбуда» был депутатом фракции Кличко, друг Кличко, победитель тендеров, которые молниеносно происходили от Шулявского моста. Микитась друг команды Порошенко, потому что ему помогали стать депутатом. Вся властная вертикаль работала на него», — утверждает активист.

О дальнейшей судьбе замороженных построек пока неизвестно, но на сайте «Укрбуда» есть новость от 4 октября о том, что работы возобновляться.

Следует отметить, что 2 октября Национальное антикоррупционное бюро объявило о подозрении бывшему главе «Укрбуда» Максиму Микитасю из-за аферы с квартирами для нацгвардейцев.

25 ноября за Микитая внесли залог в размере 80 млн грн, который ему присудила Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда.