Уход американцев в Багдаде отметили массовыми взрывами: 236 жертв

Актуальная Правда 22.12.2011

Количество жертв серии взрывов в Багдаде достигло 236 - 65 человек погибли, 179 пострадали. Теракт произошел на фоне усугубляющегося политического кризиса.

Bagdad

Число жертв серии взрывов, потрясших столицу Ирака в четверг, выросло до 239 человек. Об этом сообщает AP со ссылкой на анонимные источники.

Ранее силовики говорил о 57 погибших и 179 раненых.

По данным информагентства, в четверг в разных районах Багдада прогремело не менее 14 взрывов. Ммедики, спасатели и полицейские не успевали прибывать на одно место, как бомба разрывалась в другом. Самый страшный взрыв прогремел в столичном районе аль-Амаль, где по меньшей мере семь человек погибли и несколько было ранено.

Серия взрывов в иракской столице является скоординированной атакой террористов, утверждают в полиции.

Напомним, страна претерпевает все усугубляющийся политический кризис, ситуация стала еще более нестабильной с тех пор, как последняя колонна американских военных покинула Ирак 18 декабря.

Иракские власти в понедельник выдали ордер на арест вице-президента страны Старика аль-Хашими. Вице-президента, исповедующего ислам суннитского толка, обвинили в руководстве террористической группировкой, убивавшей сотрудников МИД, Минздрава и полиции. Сунниты властвующей коалиции "Аль-Иракия" стоят на стороне опального политика. Члены правительства от коалиции бойкотируют заседания кабмина, обвиняя премьер-министра Нури аль-Малики в узурпации власти.

Отношения между шиитами и суннитами обострились после свержения режима президента Саддама Хусейна и оккупации страны армией США в 2003 году – заклятые противники не раз совершали теракты в войне друг против друга.

Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляют мусульмане-сунниты, 34% - шииты. Премьер Ирака Нури аль-Малики является шиитом, а его заместитель Мутлак и вице-президент аль-Хашими исповедуют ислам суннитского толка.

Президент Ирака Джаляль Талабани выступил с критикой действий премьера.
"Принятие поспешных решений еще больше осложнит политическую систему Ирака в такой чувствительный период в истории страны", - подчеркнул Талабани.

Источник информации: АР, Известия