Убийство Павла Шеремета: Антоненко, Кузьмено и Дугарь сменили подозрение

Новости 21.05.2020

Юлии Кузьменко, Андрею Антоненко и Яне Дугарь, подозреваемым по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета, изменили подозрение.

Об этом сообщили адвокаты Кузьменко — Тарас Безпалый и Антоненко — Дмитрий Круговой.

«Всем троим сегодня изменили подозрения», — заявил Беспалый.

По его словам, в деле появились неустановленные лица, которые являются организаторами и в отношении них материалы выделили в отдельное производство.

Ранее в документе говорилось, что незаконные действия совершили из-за «ультранационалистических идей» и «величия арийской расы». Теперь же указывается, что «неустановленные лица, действуя из личных побуждений, решили создать в обществе крайне резонансное событие – целью дальнейшей провокации многочисленных акций протеста».

Эти неустановленные лица «привлекли» Антоненко, Кузьменко и Дугарь, что является неорганизованной группой. По словам Кругового, Антоненко теперь не организатор, а исполнитель по предварительному сговору.

По словам адвоката Кузьменко, в документе также прописано, что его подзащитная — исполнитель, а Дугарь – пособник.

В документе теперь указывается, что Кузьменко заложила взрывчатку вместе с Антоненко, но не нажимала на крючок: ранее в подозрении говорилось, что она заложила бомбу и привела ее в действие.

Также в подозрении добавили два новых состава преступления – это умышленное уничтожение имущества (то есть уничтожение машины, на которой ехал Павел Шеремет, что повлекло гибель человека), и хранение взрывных устройств (ч.1 ст. 263 УК), совершенные организованной группой.

Отмечается, что организаторы спонсировали деятельность Антоненко, Кузьменко и Дугарь, планировали их расходы, связанные с подготовкой к убийству, а также давали деньги исполнителям, сообщил Беспалый.