Теневые выплаты, схемы и махинации: Где одиозный мэр Владимир Карплюк взял $1 млн на рекламу и подкуп избирателей?

Новости 28.06.2019

Одиозный экс-мэр Ирпеня Владимир Карплюк начал свою предвыборную кампанию с размахом. Его промо ролики крутят на всех ведущих украинских телеканалах, где одна минута рекламы в прайм тайм стоит до 300 000 гривен. Такие бюджеты по силам не каждой политической партии, и даже не всякому крупному бизнесу.

Он организовывает различные турниры, детские праздники и просто псевдоповоды, чтобы без зазрения совести агитировать за себя-любимого. Откуда барыши? Мы собрали ключевые схемы, за счет которых Карплюк может себе позволить весь этот праздник жизни.

Полный перечень уголовных схем заработка ушлого экс-мэра и кандидата в народные депутаты по 95 округу.

По данным из штаба самого Владимира Карплюка, сумма, которую он готов без особых усилий потратить на избирательную кампанию составляет от $1,5 до 2 млн. И речь, конечно же, не идет исключительно об избирательном фонде, который Карплюк будет пополнять как собственными средствами, так и за счет денег подконтрольных ему компаний-застройщиков. Ведь целый ряд мероприятия – как например недавний чемпионат по регби, где висели плакаты кандидата – вообще формально не имел к нему отношения.

Пока кандидаты от других партий регистрируются, Карплюк уже оплачивает рекламу и представлен на телеканалах 1+1, Интер, ICTV, расценки на рекламу на каналах есть общедоступными и по самым скромным подсчетам бюджеты составляют 500, 300 и 200 тысяч долларов соответственно. Его будут пиарить в праймтайм не меньше 10 раз в день на каждом канале до 20 июля включительно.

Откуда такие деньги?

Большая часть средств – это теневые выплаты, результат подпольных схем и махинаций, известных не только всем активным гражданам города, но и правоохранительным органам. Более того, он и сам не скрывает, что готов сорить деньгами: по данным движения «Честно», в прошлом году Карплюк и его семья в месяц тратили около 500 000 грн., купили новый 200-метровый дом, а также арендовали аппартаменты в Италии по цене годовой мэрской зарплаты.

Чтобы понять «обеденную сумму» для Карплюка, достаточно прослушать аудиозапись, опубликованную активистам, из которой становится ясно, сколько готов был потратить мэр на «переворот» в одном из поселков.

Очевидно, что пока эта информация мало известна жителям других населенных пунктов округа №95. Ведь Карплюк приезжает туда только с целью попиарить благоустройство, к которому он не имеет никакого отношения.

Откуда же ресурсы на пиар и «раздачу гречки»?

Безусловно, ключевой теневой схемой получения денег является незаконная застройка Ирпеня. Яркий пример – полное игнорирование законодательства при планировании и застройке поймы реки Ирпень, которая грозит не только самому городу, но и соседней столице экологической катастрофой из-за подтопления и нарушения работы дренажной системы. Городской совет, которым несколько лет руководил Карплюк, не выделял землю и не давал разрешение на строительство «случайным» людям. Это были либо депутаты самого горсовета, либо очень приближенные/зависимые от Карплюка люди.

В разных комплексах свою «долю» Карплюк забирал по-разному – где-то квартирами, где-то «живыми» деньгами, где-то – соучастием города в уголовных схемах по строительству инфраструктуры по завышенным сметам. Одним из мощнейших вливаний в будущий бюджет Карплюка как кандидата в народные депутаты стало принятие незаконного генплана в декабре 2018 года, когда окружение экс-мэра получило лакомые куски в самых различных уголках Ирпеня и Приирпенья.

О расценках на такие приобретения можно судить по сообщениям СМИ: один только участок под бывшим военкоматом, который снесли, кстати, тоже с нарушениями по незаконному решению городского совета, якобы обошелся застройщику Александру Пикулыку в $400 тыс. После того, как судебная администрация решила недопустить застройки, т. к. военкомат принадлежал ей, а не городу, Пикулыка стали называть не иначе, как «ирпенский лох»: уплаченных денег ему, естественно, никто не вернул.

Если участков были десятки – можно только предположить суммы откатов, накопленные Карплюком.

По разным оценкам, предполагаемый экономический эффект от застройки одной только поймы реки Ирпень – не менее $200 млн. Логично предположить, что Карплюк за организацию всех разрешений и решений горсовета, а также за защиту генплана с титушками – мог бы расчитывать как минимум на 5-7%, то есть на $10-15 млн.

Уклонение от уплаты налогов

Возможно для жителей других населенных пунктов 95 округа это покажется дикостью, но в Ирпене не принято строить законных зданий – с точки зрения их оформления на компанию и уплаты всех полагающихся налогов. Формально жилье в городе строит не бизнес, а частные лица. Более того, все они строят не высотные дома на 16-20 этажей повышенной категории сложности, а многокомнатные частные усадьбы. Которые потом «случайно» превращаются в квартиры. При чем не в результате ведения бизнеса, а в результате «совместной деятельности», которую – по бумагам – ведут застройщик и будущий инвестор квартиры.

Это дает возможность экономить на налогах. Вместо уплаты налога на прибыль и НДС, а также полного размера налога на доходы физлиц – уплачивается только 5% НДФЛ – как за перепродажу квартиры. Также из-за занижения цен, которые указываются в договорах купли-продажи (иногда в 3-4 раза от реальных рыночных и тех, которые застройщик показывает на бордах) – даже эти мизерные налоги становятся еще меньше.

Кроме того, это и экономия на инфраструктуре. То есть можно полностью забыть о подъездных дорогах, уютных дворах, детских садах и школах, не говоря уже о перекладывании новых коммуникаций для подключения новостроек к городским инженерным сетям. Как результат – постоянные отключения водоснабжения, электроэнергии, непонятное качество питьевой воды.

В реестре судебных решений есть множество примеров возбужденных уголовных производств против застройщиков Ирпеня, где подробно расписывается схема. Только по одному из застройщиков – Игорю Оверко, который строит ЖК под брендом «Синергия» - оценочные объемы ущерба бюджету оцениваются минимум в 86 млн грн. Стандартный процент «отката» в Ирпене Карплюку составляет от 20 до 30 % от полученного дохода. Соответственно, только на уклонении от уплаты налогов по этому застройщику Карплюк поимел не менее 20 млн грн.

Схемы в Госархстройинспекции

Но Карплюк не был бы Карплюком, если бы не зарабатывал еще и на собственных контрольных полномочиях. После того, как функции госархстройнспекции перешли в Ирпенский городской совет, сюда же перетекла и традиционная для контролеров «коррупционная рента». За получение разрешительной документации и «абонемент» на отсутствие претензий со стороны контролеров минимум на год, застройщикам приходится уплатить до $5 за кв. м вводимой в эксплуатацию площади жилья. При этом $1 уходит лично Карплюку. За это автора и организатора схемы логично называют за глаза «Вова-доллар».

Благодаря схеме Карплюк не только заработал около $1 млн (если исходить из объемов вводимого жилья в Ирпене за последние несколько лет на уровне не менее 1 млн кв. м), но и смог выдавить из города конкурентов – нелояльных к коррупции застройщиков, которые не были согласны платить контролерам и городскому голове мзду. А тех, кто «сомневается» - подвешивает таким образом на «крючок» потенциальных проверок.

Разворовывание бюджетных средств через покойников

Не стройками едиными. В Ирпене общеизвестно, что Карплюк является участником ярких схем по разворовыванию бюджетных средств (накоплением и увеличением объемов которых в результате децентрализации он так гордится). Одно из самых изощренных была прогремевшая на всю страну схема отмывания денег через компанию, записанную на покойника. Мертвец стал «физлицом-предпринимателем» уже после своей смерти и регулярно «ремонтировал» в Ирпене тротуары, туалеты в школах, строил канализации и реконструировал парки. Только через этого – обнаруженного журналистами – покойника было выведено около 21 млн грн. средств налогоплательщиков Ирпеня. Всего же растраты на теневые схемы распределения подрядов в городе оцениваются за время правления Карплюка в несколько сотен миллионов гривень. Легко допустить, что часть этой суммы осела в личном кармане экс-мэра.

Сегодня Владимир Карплюк, наворовав денег у горожан и у покупателей жилья в Ирпене (ведь именно благодаря коррупционной ренте они заплатили за свои квадраты гораздо дороже, чем могли бы) – идет в народные депутаты. Очевидно, что его основная цель – избежать уголовной ответственности по десятку дел, которые дамокловым мечом висят над его головой. Для этого он уже готов развернуть свою знаменитую «сетку» из чиновников и сотрудников коммунальных предприятий. Однако его место точно не в парламенте, а на лаве подсудимых.