Судья Печерского райсуда Киева Сергей Вовк перенес избрание меры пресечения Порошенко

Новости 18.06.2020

Судья Печерского райсуда Киева Сергей Вовк перенес избрание меры пресечения пятому президенту Украины Петру Порошенко.

Сторона защиты просила не откладывать заседание, а вынести решение по сути. Следующее заседание состоится 1 июля в 14:00, объявил судья Вовк. Решение о переносе, по словам Вовка, связано с изменением ходатайства прокуратуры о виде меры пресечения.

Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова просила суд избрать меру пресечения в виде личного обязательства вместо ареста.

"Просим применить к Порошенко меру пресечения в виде личного обязательства", - зачитал прокурор во время заседания.

Позиция генпрокурора основана на том, что Порошенко не должен быть под стражей, поскольку обязан являться на заседания Верховной Рады и не намерен скрываться от следствия.

По его словам, также генпрокурор просит суд возложить на экс-президента ряд обязательств, в частности, являться к следователю, прокурору и в суд, не покидать город, в котором проживает, а также воздержаться от общения с рядом свидетелей.

В то же время защита Порошенко возразила против такого ходатайства.

"Они сказали, что им достаточно личного обязательства. Нет. Порошенко взяток не брал, не берет и брать не будет. Тем более, они это делают, чтобы изъять паспорт и не дать возможности Порошенко мобилизовать мир в поддержку Украины", - заявил нардеп после заседания суда.

Защита Порошенко просила перенести рассмотрение избрания меры пресечения из Печерского в Шевченковский райсуд.

Напомним, что 10 июня Офис генерального прокурора сообщил о подозрении народному депутату, бывшему президенту Петру Порошенко.

Порошенко подозревается в том, что, будучи президентом Украины, в 2018 году путем издания "явно преступного приказа" склонил председателя Службы внешней разведки Украины Сергея Семочко к превышению им власти и служебных полномочий.

Ему вменяют ч.4 ст. 27 ч.4 ст.41 ч.4 ст.426-1 Уголовного кодекса. Санкция этой статьи предусматривает от 7 до 10 лет лишения свободы.