Суд отпустил Владимира Омеляна, подозреваемого в незаконном обогащении

Константин Медяник 14.09.2018
Министр инфраструктуры Владимира Омеляна

Суд отпустил на поруки министра инфраструктуры Владимира Омеляна, подозреваемого в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации. По данным НАБУ, его расходы оказались больше, чем он заработал.

Такое решение в пятницу приняла судья Соломенского райсуда Киева Анна Сергиенко.

Чиновника также обязали сдать загранпаспорта.

Решение судьи обжалованию не подлежит.

Обвинение просило назначили Омеляна 5 миллионов залога, приказать ему сдать загранпаспорта и запретить общаться с определенными свидетелями.

Представитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Валентин Мусияка настаивал, что такая сумма не является непосильной для министра, ведь на двоих с женой они задекларировали значительно большие средства.

Также прокурор перечислил риски, которые обусловливают залог. По его мнению, Омелян может скрываться за границей, потому что его дети имеют гражданство других государств, может давить на свидетелей, в частности, своих водителей, влиять на расследование.

В то же время, защита министра просила суд вообще не выбирать ему меру пресечения.

Адвокат приобщил к материалам, в частности, характеристику от премьера Владимира Гройсмана, решение Нацагентства по предупреждению коррупции, которое не выявило нарушений в декларации Омеляна.

"Никаких прямых показаний свидетелей нет... Есть решение НАПК, каких-либо замечаний нет", – настаивал защитник.

Он также отметил, что прокурор не предоставил доказательств существования рисков, и заверил, что Омелян заинтересован в исходе дела, так как это вопрос репутации для него.

Сам министр, выступая в суде, сказал, что считает дело политически мотивированным и надеется на объективное решение суда.

"Сегодняшним обвинению я получил индульгенцию, что я не совершил ни одного правонарушения, находясь в должности... Если бы была хоть тень подозрения, то, я думаю, дело было бы гораздо громче и интереснее", – заявил Омелян.

Производство в отношении себя он назвал сравнил с "борьбой с бабушками в подземных переходах".

Возобновить ядерный статус Украины?