Старые лица ЗеКоманды: как Богдан, работая на госслужбе, нарушал антикоррупционное законодательство. Видео

Новости 22.11.2019

Глава Офиса президента Зеленского Андрей Богдан, работая в разное время на государственной службе, неоднократно обходил антикоррупционное законодательство.

Об этом говорится в сюжете «Схемы: коррупция в деталях».

Журналисты приходят к выводу, что во время президентских выборов, Богдан объединял деятельность адвоката, корреспондента 1+1, а также работал в штабе Владимира Зеленского.

Богдан работал корреспондентом 1+1

«Совмещение должностей – характерная особенность Андрея Богдана, которая прослеживается во время его карьеры государственного служащего», – говорится в сюжете.

Так, в декабре 2007 года Богдан стал помощником нардепа Андрея Портнова на общественных началах.

«Через 15 дней…его назначают на должность заместителя министра юстиции. Он будет на общественных началах работать помощником депутата Портнова и заместителем министра одновременно более года», – говорится в сюжете.

Кроме того, после назначения в Минюст будущий глава ОП почти два месяца числился руководителем объединения «Адвокатская фирма «Юридические советники», а также был действующим адвокатом до конца работы замминистром. Несмотря на то, что закон прямо запрещал совмещение этой деятельности с госслужбой.

В сюжете приводится несоответствие биографии Богдана, которую предоставили журналистам в ОП и той, которая размещена на сайте государственного органа. В первом случае отмечается, что в период 2001-2004 гг. Богдан работал адвокатом Киевского апелляционного хозяйственного суда. При этом на сайте ОП значится, что с 2001 до 2004 Богдан работал помощником судьи Киевского апелляционного хозяйственного суда.

В Северном апелляционном хозсуде, который ранее назывался Киевский апелляционный хозсуд. говорят, что не знают о совместительстве Богдана.

«Несмотря на то, что Андрей Богдан неоднократно закрывал глаза на антикоррупционное законодательство, при Януковиче он стал главным человеком, который должен бы бороться с коррупцией», – говорится в сюжете.

Речь идет о должности уполномоченного по антикоррупционной деятельности в правительстве Азарова, которую он также совмещал с адвокатской деятельностью.