Старая Рада подстелила соломки новой

Лазарь Стефанович 25.10.2012

Перед окончанием работы парламента народные депутаты решили изменить регламент работы Верховной Рады – они приняли за основу соответствующий законопроект № 11335. Новые правила значительно осложнят жизнь оппозиционерам, которые пройдут в следующий состав парламента.

Регионалы делают все, чтобы изменения показались скучными и чисто процедурными. «Поскольку половина состава парламента будет избрана по мажоритарке, необходимо уточнить принципы формирования фракций, – говорит автор документа Владимир Макеенко, член фракции ПР. – Также нужно изменить механизмы формирования временного президиума первой сессии Верховной рады и ряд других моментов».

Но, по сути, изменения весьма значительны. Сейчас в регламенте есть положение, согласно которому во фракцию партии могут вступить все депутаты, которые прошли в парламент по ее избирательному списку. В новой редакции этого правила нет. В принципе, это логично, поскольку представители партии также могут пройти в парламент по мажоритарным округам. Но на практике это будет означать, что во фракцию могут входить только члены соответствующей партии.

В первую очередь эта правка затронет интересы депутатов, избранных от объединенной оппозиции «Батьківщина», поскольку в партсписок ОО входят представители сразу семи политических сил (ВО «Батьківщина», «Фронт змін», «Народная самооборона», ПРП, «За Украину!», НРУ и «Гражданская позиция»). Значит, депутатам, которые не являются членами партии «Батьківщина», придется либо вступать в эту партию, либо создавать отдельное объединение.
Депутатам, которые не являются членами партии «Батьківщина», придется либо вступать в эту партию, либо создавать отдельное объединение

Новые правила формирования фракций могут спровоцировать раскол объединенной оппозиции. Сейчас в ОО есть два мощных центра влияния: Александр Турчинов, глава избирательного штаба «Батьківщини», и Арсений Яценюк. Последний неоднократно говорил о том, что не намерен объединять свою партию «Фронт змін» с «Батьківщиной».

Поэтому не исключено, что «Фронт змін», сославшись на новую редакцию закона о регламенте, в новом составе парламента создаст свою фракцию. Этот ход позволит Арсению Яценюку начать собственную полноценную игру с прицелом на президентскую кампанию 2015 года.

В то же время такой сценарий способен спровоцировать очередную междоусобную войну в оппозиции. Ведь отделение «фронтовиков» от «Батьківщини» неизбежно приведет к выяснению отношений, как это было в 2007-2008 гг., когда союзные фракции «Батьківщини» и НУНС часто голосовали несогласованно и развалили парламентскую коалицию.

Разобщенность объединенной оппозиции в первую очередь выгодна Партии регионов, а также партии УДАР Виталия Кличко. Последняя может усилить свой вес за счет оппозиционеров, которые не пожелают присоединиться к фракциям «Батьківщини» или «Фронта змін», а в партию чемпиона вступить согласятся.

Изменение регламента Верховной рады вряд ли создаст серьезные проблемы для народных избранников, которые пройдут в парламент как самовыдвиженцы в мажоритарных округах. У них будет выбор: вступить в уже созданную фракцию той или иной партии или создать собственную группу.

К тому же законопроект об изменении регламента предусматривает, что если в депутатской группе будет столько же членов, сколько в самой маленькой фракции, такая группа получит все права фракции. По действующему регламенту, депутатская группа должна насчитывать не меньше 14 народных избранников. Члены ОО тему формирования фракций в новом составе парламента пока не комментируют.

Еще одно нововведение новой редакции закона о регламенте – изменение процедуры выборов спикера. Согласно действующей редакции регламента, выборы спикера, а также его снятие с должности, проходят в режиме тайного голосования. Эта процедура – серьезный защитный механизм для председателя Верховной рады от внезапного смещения с занимаемого поста. Ведь так почти невозможно выяснить, на кого из депутатов следует «надавить», чтобы обеспечить нужный результат голосования.

Характерный пример – история назначения Юлии Тимошенко премьером в 2007 г. Тогда во время тайного голосования ее кандидатура не получила достаточной поддержки. А в результате открытого – Тимошенко стала премьером.