Соломенский районный суд Киева приговорил к штрафу в 8500 гривен хирурга института Шалимова Олега Котенко, который попался на взятке в $22 тысячи

Новости 22.01.2020

В Киеве Соломенский районный суд приговорил к штрафу заведующего отделением Национального института трансплантологии им. Шалимова Олега Котенко, который требовал и получил от пациента более $20 тысяч взятки за операцию по пересадке печени.

Единственный хирург в Украине, который проводит трансплантацию печени, заплатит штраф в размере 8500 гривен.

Такое решение судья Оксана Криворот приняла 9 января, говорится в материалах суда в Едином реестре судебных решений.

Весной 2019 года трансплантолог поставил одному из своих пациентов диагноз "рак печени на фоне цирроза и гепатита "С". Врач уверял – единственным способом лечения является операция по пересадке печени. Если же пациент откажется, он может умереть.

За операцию и дальнейшее лечение завотделением требовал $ 30 тысяч взятки. В конце сентября пациент передал врачу две тысячи долларов, во время второго "транша" 3 октября взяточника задержали в его же рабочем кабинете.

Действия трансплантолога квалифицировали по ч.1 статьи 184 (нарушение права на бесплатную медицинскую помощь) и ч.3 статьи 354 (подкуп работника предприятия, учреждения или организации).

Он признал вину и 12 декабря заключил сделку со следствием. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан – 8500 гривен.

Отметим, на время проведения досудебного расследования врача от должности не отстраняли, он мог продолжать оперировать. По данным СМИ, осужденным является доктор медицинских наук, профессор Олег Котенко.

По данным Службы безопасности Украины, незаконные поборы с пациентов в отделении трансплантации и хирургии печени института им. Шалимова были систематическими.

"Эскулапы", используя свое служебное положение, организовали механизм поборов с пациентов, которые готовятся к тяжелым операциям по трансплантации органов. За предварительную консультацию они "брали" 3 тыс грн, за хирургические вмешательства и проведение операций суммы составляли от 20 до 50 тысяч долларов", - рассказывали в спецслужбе.

При обыске в кабинете трансплантолога нашли более $ 60 тысяч, еще 840 тысяч изъяли в банковской ячейке.