Скандал: Коррумпированный судья Вячеслав Пидпалый нарешал рейдерам Суркисам 200 миллионов долларов по делу ПриватБанка

Новости 25.03.2020

Пока Кабмин судорожно ищет средства на борьбу с пандемией коронавируса, суды продолжают решать вопросы олигархов в тяжбе по делу "Привата". Актуальной Правде стало известно, что коррумпированный судья обязал ПриватБанк заплатить депозиты офшорным компаниям Суркисов на сумму более $200 миллионов. А так как банк находится в собственности государства это означает, что деньги рейдерам Суркисам будут выплачивать из бюджета украинских налогоплательщиков.

Итак, Печерский районный суд Киева подтвердил обязанность ПриватБанка выполнять условия депозитных договоров с офшорными компаниями братьев Суркисов не дожидаясь решения суда по сути, а также апелляции по этому делу. Соответствующий текст решения от 25 февраля был обнародован в Едином судебной реестре 17 марта.

Речь идет о более чем $200 млн ряда офшорных компаний, которые были размещены на счетах Кипрского филиала ПриватБанка в 2012-2014 годах, а также о процентах, начисленных до 17 февраля 2020 года. Суд уточнил, что адвокаты банка не представили достаточных доказательств того, что аналогичный судебный процесс параллельно проходит на Кипре.

Как уточнил юрист ПриватБанка, решение по существу в этом споре вынесено не было.

"В 2017 году Печерский суд обязал ПриватБанк выплатить эти депозиты в качестве обеспечения по иску офшорных компаний, но никто не понимает, как выполнять эти договора, если они попали под процедуру bail-in во время национализации банка в 2016 году", - рассказал собеседник.

Разъяснение о том, что банк обязан выплатить истцам деньги, вынес судья Вячеслав Пидпалый. Оно фактически обязало ПриватБанк выполнить обязательства по договорам - по сути выплатить деньги.

Что известно о скандальном судье Вячеславе Пидпалом?

Судья Печерского райсуда Киева Вячеслав Пидпалый неоднократно становился фигурантом громких скандалов. В 2016 году он снял арест со счетов первого вице-премьера времен диктатора Януковича Сергея Арбузова, который находился под следствием. На счетах Арбузова тогда было около 200 миллионов гривен.

Также судья отличился решением, которым предоставил прокуратуре доступ к информации из телефонов украинских журналисток Натальи Седлецкой и Кристины Бердинских.

Имущество родственников судьи, а именно 75-летнего отца, на которого записано:

- Огромный дом под Киевом;
- 2 квартиры на Крещатике в Киеве площадью 372 кв.м и 56 кв.м.
- 2 нежилыми помещениями вблизи Софии Киевской площадями 262 и 187 кв.м.

ЧИТАТЬ: Из-за рейдеров Суркисов украинские налогоплательщики будут дотировать Приватбанк

Стоит отметить, что Вячеслав Пидпалый не успел пройти квалификационное оценивание со старым составом ВККС, а значит оно будет его ждать только после создания новой Квалификационной комиссии, конкурс в которому заблокирован Высшим советом правосудия.

История о том, как Вячеслав Пидпалый украл уборную в центре Киева

История о том, как семья судьи получила в собственность ряд помещений в центре Киева, началась еще в 2013 году. Отец судьи Валерий после смерти жены решил унаследовать несколько зданий. В том числе помещения на 125 квадратов в сквере неподалеку Михайловской площади.

Нотариусу, который должен оформить на него наследственное имущество, он предоставил договор купли-продажи. Согласно этому документу его жена якобы еще в 90-х купила здание у частной компании «Согласие ЛТД». Кстати, соучредителем которой она и была. Адрес же унаследованного помещения совпадал с адресом общественной уборной, которая действительно располагалась в сквере и принадлежала общине Киева. Однако, поскольку договор не был нотариально удостоверенным, нотариус отказала отцу судьи в оформлении наследства.

Однако Валерий Пидпалый пошел с этим отказом в суд. Его обращение рассматривал столичный судья Олег Малинников. Он стал на сторону семьи коллеги и подтвердил право на наследство. В решении Малинников ссылался на то, что согласно законодательству тех лет, покупку нежилых помещений было не обязательно заверять нотариально. В то же время судья не устанавливал, действительно ли это здание когда-то принадлежала компании «Согласие ЛТД», у которой якобы и купила его супруга Пидпалого, и вообще ли это здание реально существовало.

Таким образом отец судьи стал владельцем «виртуального» помещение, которое располагалось по тому же адресу, что и общественная уборная.

Поэтому Валерий Пидпалый обратился в органы власти, чтобы провести реконструкцию «своего» помещения. В конце концов в процессе «перестройки», которая состоялась только на бумаге, он получил пакет технических документов уже на реальное помещение — общественный туалет. Это позволило ему стать полноценным владельцем здания, которое принадлежало общине столицы.