Швейцарский суд обязал путинскую коммуно-фашистскую Россию выплатить украинским компаниям $80 миллионов

Новости 10.01.2020

Швейцарский суд оставил в силе решение женевского арбитража, согласно которому Россия должна выплатить свыше $80 миллионов. 12 украинским компаниям в качестве компенсации за ущерб, причиненный им в результате оккупации Крыма.

Таким образом Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляции российской власти в связи с решением, принятым Международным арбитражным судом в Женеве в апреле прошлого года.

В одной из апелляций представители РФ заявили, что женевский орган якобы не подходит для принятия решений по данному делу.

Российская сторона утверждала, что аргументы украинских компаний о том, что они подпадают под действие Соглашения между правительством России и Кабинетом министров Украины о взаимной защите инвестиций от 1998 года, нельзя принимать во внимание.

Договор между правительствами предусматривает, что страны не имеют права конфисковать инвестиции, вложенные инвесторами другого государства, без выплаты справедливой компенсации.

Напомним, в 2015 году 12 украинских компаний, в том числе «Укрнафта», подали иск на Россию в Постоянную палату третейского суда Гааги. Часть компаний была связана с группой компаний олигарха Игоря Коломойского. Они требовали от России возместить ущерб за конфискацию их активов в оккупированном Крыму весной 2014 года.

Палата суда Гааги назначила двух арбитров, которые избрали главой своей группы женевского судью. В связи с этим рассмотрение дела перенесли в Швейцарию.

В октябре 2018 года Международный арбитражный суд отклонил аргументы российской стороны и принял решение в пользу украинских фирм.