Сегодня в штате Южная Каролина пройдут праймериз, которые могут окончательно определить кандидата на пост президента США от Республиканской партии

Актуальная Правда 21.01.2012

Фаворитом гонки остается мормон Митт Ромни, однако победить в штате с преобладанием консервативно настроенных христиан-евангелистов ему будет непросто. Впрочем, задачу лидеру облегчает то, что два его главных консервативных оппонента — Рик Санторум и Ньют Гингрич — вступили в противоборство друг с другом, расколов консервативное крыло республиканцев.

Намеченные на субботу праймериз в Южной Каролине — едва ли не последний шанс для оппонентов Митта Ромни. Штат входит в так называемый библейский пояс — почти 70% его населения составляют консервативные христиане-евангелисты, которые явно настороженно относятся к мормону Ромни.

На прошлой неделе казалось, что в главные соперники лидера гонки выдвинулся бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум, которого поддержали собравшиеся на встрече в Техасе 75% лидеров влиятельных организаций американских христиан-евангелистов. Однако стать единым кандидатом от консерваторов-республиканцев накануне праймериз в Южной Каролине Рику Санторуму не удалось.

Накануне праймериз неожиданный рывок совершил бывший спикер Палаты представителей Конгресса Ньют Гингрич, до того зачисленный в аутсайдеры. Несмотря на то что на техасской встрече христиан-евангелистов господина Гингрича поддержали лишь 25% ее участников, ветеран американской политики по прозвищу Бульдог проявил бойцовские качества и вышел на второе место по популярности в Южной Каролине, внеся новую интригу в республиканскую гонку.

Все прежние опросы в этом штате были не в пользу экс-спикера. Однако католик Ньют Гингрич уверенно выиграл дебаты республиканских претендентов, прошедшие в понедельник, а почти все встречи, которые он провел за последнюю неделю, заканчивались овациями.

Опасность Ньюта Гингрича оценили и его оппоненты — причем не только Митт Ромни, но и Рик Санторум, у которого господин Гингрич в последний момент отобрал право выступить в Южной Каролине единым претендентом от консервативной части республиканцев. В последние дни перед субботними праймериз все участники республиканской гонки наперебой стращали жителей штата тем, что будет, если республиканским кандидатом станет экс-спикер.

В одном из рекламных роликов Митт Ромни утверждает, что избрание Ньюта Гингрича закончится катастрофой. "Как можно верить человеку, который не сказал ни слова правды?" — гласит бегущая строка, в то время как на экране бывший губернатор штата Массачусетс критикует прошлое своего соперника. "Его заявления о том, что он создал тысячи рабочих мест в эпоху Рейгана и Клинтона, можно сравнить разве что с заявлением Эла Гора о том, что он придумал интернет",— саркастически говорит с экранов Митт Ромни.

Не менее резко высказался Рик Санторум. "Гингрич проигрывает мне со счетом 0:2,— напомнил господин Санторум о проигрыше Ньюта Гингрича в Айове и Нью-Гемпшире.— У него масса идей, но нет опыта реальной работы. Всего лишь за три года он вызвал настоящую революцию в Конгрессе, который не захотел смириться с тем, что Ньют предал консервативные принципы".

Парируя эти выпады, экс-спикер Конгресса настаивает на том, что именно он является единственным реальным соперником лидера гонки, а остальные участники праймериз не имеют ни малейшего шанса на победу. "Любой голос, отданный за Санторума или Перри, в итоге станет голосом за кандидата Ромни,— предупредил Ньют Гингрич, выступая в городке Флоренс.— Для того чтобы остановить его, консерваторы должны выступить единым фронтом".