Руководство ГП Мирноградуголь своровало 50 миллионов гривен

Новости 8.07.2019

Руководство «Мирноградуголь» подозревают в завладении около 50 млн гривен, выделенных на покупку конвейера цепного типа за 82 млн гривен. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч.3 ст.191 УК.

В феврале 2018 года ГП «Мирноградуголь» через Prozzorro заключило договор с «Визарремпром» о закупке конвейера цепного типа СП-326 по 81,98 млн гривен Из государственного бюджета выделили 39,1 млн гривен, оставшуюся часть расходов в сумме 42,92 млн гривен оплачивало предприятие.

«Визарремпром» в июне 2018 года поставило части конвейера СП-326 на шахту Капитальная, а именно желоба в количестве 200 шт, 111 направляющих балок, скребки — 580 шт. и секции переходные — 2 шт., что составляет 30% от комплектующих конвейера СП 326.

В июле того же года директор ОП шахты Капитальная и приемная комиссия в составе замдиректора по экономике подписали акт приема-передачи конвейера в полной его комплектации. Тогда же осуществили полную оплату заказа в сумме 81,98 млн гривен. Фактически на момент подписания актов приема-передачи имущества конвейера основные его части на общую сумму более 50 млн гривен отсутствовали.

Во время обыска на шахте Капитальная ГП «Мирноградкголь» установлено, что на поставленном конвейере действительно использовали оборудование, которое имеет признаки бывшего в употреблении, а не нового, как об этом указано в договоре.

Полицейские хотят установить, является ли новым конвейер СП-326, а также все узлы и агрегаты этого конвейера, пригоден ли он к эксплуатации и какова стоимость такого конвейера в том виде, в котором он был поставлен на ГП «Мирноградуголь». Суд удовлетворил ходатайство прокурора и назначил проведение экспертизы.

Ранее в период 2010-2016 годов чиновники ОП шахты Капитальная ГП «Мирноградуголь» в сговоре с «УкрМет Групп» нанесли материальный ущерб предприятию на 2 млн гривен.

«УкрМет Групп» в указанный период осуществляло добычу каменного угля на пластах (К-5) расположенных на угольных полях ОП шахта Капитальная, в соответствии с разрешением Минуголь на осуществление добычи. Добыча угля осуществлялся с помощью оборудования, которое принадлежало «УкрМетГрупп», а именно конвейер, секции механизированной крепи и другое. В январе 2017 работы по добыче угля были прекращены в связи с истечением сроков разрешения на добычу и объемов угля в лаве.

С января 2018 года по настоящее время между ГП «Мирноградуголь» и компанией был заключен договор согласно которому ОП шахта Капитальная должна была выполнять работы только по поддержанию ряды коммерческого пласта К-5, силами участка №7.

Руководство шахты по предварительному сговору с «УкрМетГрупп» договорились, что силами шахты будет осуществлен демонтаж оборудования коммерческого предприятия и выдача его на поверхность без внесения указанных работ по демонтажу в акты выполненных работ. Фактически установлено, что 90% работников добывающей участка № 5 и № 7 ОП шахта Капитальная, в июне 2018 без всяких на то законных оснований выполняли работы по выемке угольной массы, а так же подготовки к демонтажу оборудования: конвейера, секции механизированной крепи на угольном пласте К-5, принадлежащего «УкрМетГрупп».

По указанию директора и заместителя директора по экономике все работы, которые проводятся на коммерческом участке необходимо скрыть, а также документально оформить работы по участку № 5 ОП шахта Капитальная. Таким образом составили фиктивные документы о якобы проведенных работах по участку № 5, в частности: внесены недостоверные сведения в книги нарядов, путевые листы, измерительные акты, акты выполненных работ и рапорты на выплату заработной платы и т.д.

Кроме того установлено, для выполнения работ по демонтажу оборудования шахтой был предоставлен комбайн УКД 200/250, который проработал на коммерческом участке 4 месяца, после чего оборудование вернули на поверхность. Использование комбайна также не включили в акты выполненных работ. В результате чего не получили оплату за его использование.