Российский мафиози Сэм Кислин через отмывочную фирму Trans Commodities пытаеться отжать у Ощадбанка 23 миллиона долларов

Новости 16.02.2018

Мы встретились с американским бизнесменом Сэмом Кислиным во время его короткого визита в Украину в ресторане отеля Fairmont. Кислин - одессит, "хороший одессит", - так он сам о себе говорит и уверяет, что все его инвестиции нацелены не только на прибыль, но и на то "чтобы людям было лучше жить". Говорит, что даже пытался инвестировать в украинскую экономику, но, якобы, помешала коррупция. Однако на этот раз Кислин приехал в Украину, чтобы забрать деньги, которые, по его мнению, "принадлежат по праву ему", а не Украине.

Речь про "$ 1,5 миллиарда Януковича", которые Краматорский суд постановил вернуть государству со счетов ряда кипрских фирм, принадлежавших к оффшорной системе, созданной сообщниками бывшего президента Украины Виктора Януковича, Сергеем Арбузовым и Сергеем Курченко.

В 2016 году американский бизнесмен Кислин соблазнился купить одну из таких кипрских фирм с орбиты украинских крестьян с миллионами долларов на счетах. Как оказалось, деньги были уже арестованы, и теперь Кислин готовит иск в суд США. Он обещает засудить украинский "Ощадбанк", со счетов которого конфисковали более $ 20000000 его фирмы. Кипрская фирма Кислина была частью механизма по отмыванию денег, сконструированного Курченко и Арбузовым. И даже после ареста активов некоторые из этих фирм продолжили бурную деятельность.

Проблемная инвестиция

Сему Кислину - 82. В Украине его сопровождают супруга, американский адвокат Джеффри Данненберг, украинский адвокат Дмитрий Щербина и двое охранников. Кислин говорит: это - бывшие беркутовцы, ему посоветовали к ним обратиться, "потому что в Украине теперь опасно". "Бывшие беркутовцы" садятся в ресторане просто за нашими спинами, ничего не заказывают, наблюдают. Кислин заказывает воду и прикуривает сигару.

"Я бизнесмен, в политику не лезу, но если у меня хотят украсть, я должен рассказать, что происходит", - возмущенно рассказывает мужчина. По его словам, он купил на открытом рынке ценные бумаги и был убежден, что после того, как они будут погашены, он сможет получить свои деньги. "Но когда я пришел в банк за деньгами, люди из банка сказали «нет, деньги арестованы»", - рассказывает Кислин. Он говорит уверенно, время от времени переходит с русского на английский и наоборот.

Кислин переехал из Одессы в Нью-Йорк в 70-х годах и начал бизнес. Его достаточно крупная компания Trans Commodities занимается инвестициями в различные сферы. Именно эта фирма в ноябре 2016 купила кипрскую компанию Opalcore Ltd с арестованными миллионами на счетах. Однако Кислин уверяет, что продавец не сообщил ему об аресте. По советам адвокатов бизнесмен сначала отказывался назвать продавца, ссылаясь на запрет в контракте, но в конце согласился.

Продавцом Opalcore была британская фирма Exbridge Properties L.P., связанная с компаниями, которые, по версии украинского официального следствия, принадлежат к "денежной прачечной" беглого олигарха Курченко и вице-премьера Януковича Арбузова. Кислин уверяет, что лично ни с Курченко, ни с Арбузовым не знаком - только читал о них в прессе. "Курченко вообще, говорят, пацан молодой, какой-то мальчик-бизнесмен, я читал о нем в какой-то газете", - вспоминает бизнесмен, но не может вспомнить название издания.

В Украине Кислин - чтобы встретиться с влиятельными людьми и "решить вопрос". Время от времени Кислин оставляет нас наедине со своими украинским и американскими адвокатами, мы ожидаем, но, похоже, встречи не помогают американцу решить проблему. Возвращается он возбужден и раздражен. "Я спрашиваю:«На каких принципах деньги арестованы?», Они говорят:«Потому что деньги принадлежат экс-президенту Украины». Я говорю: «И что мне делать с вашим экс-президентом?»", Рассказывает Кислин. Говорит, объяснял, что имеет соглашение и купил эти деньги на свободном рынке, но аргументы не подействовал. Об аресте приобретенных активов он узнал только осенью 2017 года, а в декабре уже приехал в Украину.

Кислин и его адвокат пытались звонить и писать Андрею славной, руководителю "Сбербанка", но ответа не получили. "Может, он боится звонить нам", - говорит Кислин. Именно со Сбербанком, на счетах которого хранились активы кипрской фирмы, собирается судиться американский бизнесмен. Он хотел получить свои $ 20900000 и инвестировать их в украинскую экономику. Теперь же американские и украинские адвокаты Кислин составляют иски с целью получить уже $ 23 миллиона и сумма все время растет.

"Все идет к тому, что мы пойдем в Европейский суд. Легализовать там решения и спишем деньги из бюджета страны ", - говорит Дмитрий Щербина, украинский адвокат фирмы Opalcore, оффшорного достижения американца.

Спецификация

Компания Opalcore, которую приобрел Сэм Кислин, есть только одним звеном в целой системе спроектированной и построенной приспешниками прошлой власти для отмывания денег. Она, как и другие фирмы из сети, фигурирует в делах украинских следователей о незаконном обогащении и махинации с ценными бумагами в отношении бывшего руководства страны, в частности экс-вице-премьера Сергея Арбузова.

Когда Арбузов и другие соратники Януковича сбежали на счетах, связанных с ними фирм, было арестовано около $ 1,5 миллиарда. Дела двигались вяло, и вдруг в марте 2017 Краматорский суд принял решение о конфискации этих денег.

"Если бы это была наличность в 100-долларовых купюрах - это была бы масса весом в 15 тонн. Наглядно - африканский слон с детенышем ", - похвастался на своей странице в Фейсбуке Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко перечислением в госбюджет $ 1500000000" денег Януковича".

Решение Краматорского суда было сразу же засекречено, поэтому узнать, на каких именно основаниях эти деньги перечислили в бюджет, было невозможно. Адвокаты Сэма Кислин пытались оспорить это решение через суд, но не могли получить доступ к засекреченной Генпрокуратурой приговора.

В январе 2018 года издания Al Jazeera опубликовало этот засекреченный приговор. Генеральная прокуратура не подтвердила и не опровергла подлинность приговора. Анализ почти 100-страничного документа дает возможность понять, как работал механизм по транзиту денег между украинскими и европейскими счетами кипрских фирм.

Наиболее активными в перекачке денег оказались около 15 фирм с кипрской, британской и другими островными прописки. В течение 2011-2014 годов они обменивались миллионными суммами в качестве займов и кредитов, которые предоставляли друг другу. Время от времени некоторые фирмы накапливали большие суммы на своих счетах, а затем осуществляли какие-то операции, которые становились публичными.

Например, сделка по приобретению Сергеем Курченко медиахолдинга UMH в 2013 году была частично обеспечена деньгами кипрских фирм Quickpace и Sabulong, которые являются частью схемы по отмыванию денег украинскими чиновниками беглыми.

Сергей Курченко, с которым, согласно версии украинского следствия, связаны ли эти кипрские фирмы, не отреагировал на попытки журналистов получить комментарий.

Сергей Арбузов, который также причастен к большинству этих фирм, в комментарии "Слидству.Инфо" опроверг свою связь с этими компаниями: "Это - очередной фейк. Я никогда не был конечным бенефициарным владельцем любой иностранной компании ".

Борьба по-американски

"Если мой вопрос не разрешится на высшем уровне, то я пойду в американский суд, и люди будут приезжать и отвечать перед международным законом", - уверяет Сэм Кислин. По его словам, в день разговора с журналистом ему была назначена встреча в Администрации Президента.

Все это часть условной речи тщательно подготовленной американцем для журналистов.

Впрочем, под конец нашей встречи Сэм Кислин начинает говорить больше и открыто. Вспоминает Одессу 70-х и свои знакомства с одесской мафией, выражает недовольство нынешней политикой украинских чиновников и утверждает, что больше всего ненавидит коррупцию.

Однако Сэм Кислин - личность неоднозначная и, похоже, знаком с мафией не только одесской. В 90-х годах ФБР расследование его возможных связях с мафией и отмывании денег из России, однако, тогда его вина не доказали. А свою компанию Trans Commodities в 1991 году Кислин основал вместе со скандально известным российским алюминиевым магнатом Михаилом Черным. Предполагаемые связи Михаила Черного и его брата Льва с организованной преступностью расследовали правоохранительные органы многих стран, включая США и Швейцарией.

В 2002 году фирма Сэма Кислин Trans Commodities инвестировала $ 13 млн в Макеевский металлургический комбинат. Виктор Янукович, тогдашний губернатор Донецкой области, хвастался появлением американского инвестора в регионе. Однако, всего через несколько месяцев Trans Commodities пошла с предприятия.

А недавно журналисты Bloomberg выяснили, что господин Кислин предоставлял кредиты выходцам из бывшего СССР на покупку недвижимости в нью-йоркской Trump World Tower. Сам Кислин говорит, что сейчас является неформальным советником Трампа по вопросам Восточной Европы. "Я помогаю Трампу, я работал с ним когда-то вместе. Делаю все волонтерские работы, касающиеся Восточной Европы. Только Восточной Европы, потому что я знаю этот бизнес ... ".

Ситуацией со своей кипрской инвестицией он возмущен очень и обещает, что просто так эта история не пройдет. Ведь если он пойдет в суд, то "история Сбербанка и его имя в истории Украины на этом закончится". Кислин предполагает, что его деньгами пользовались. По его мнению, это возможно, даже несмотря на то, что деньги арестованы. Говорит, его деньги "были украдены теми политиками, которые имели право командовать Сбербанком".

Уже после нашей встречи в ход пошли и дипломатические методы. Фирма Кислин Trans Commodities в начале 2018 обратилась в Посольство США в Украине с просьбой помочь с возвратом денег. В письме к послу США в Украине Марии Йованович, который есть в распоряжении "Слидства.Инфо", представители американской фирмы жалуются, что украинские официальные органы не в состоянии решить проблему с пропавшими деньгами и говорят, что Trans Commodities - не единственная жертва решение Краматорского суда . Якобы есть другие американские фирмы, которые также приобрели фирмы с ценными бумагами и тоже стали "жертвами украинского правосудия".

Кислин уверяет, что не собирается сдаваться и грозит еще и репутационными потерями для Украины. "Я обратился ко всем журналистам, ко всем инвесторам всего мира, здесь просто воруют инвестиционные средства, забирают и не отдают. Поэтому надо быть очень осторожным, когда идешь в Украине ", - говорит американский бизнесмен.