Рейдер Коломойский выбрал свою ориентацию - на россию, - The New York Times

Новости 13.11.2019
Коломойский думает, что травма украинцев от войны с Россией пройдет через 5-10 лет

Пришло время Украине отказаться от ориентации на Запад и восстанавливать отношения с Россией. Так считает олигарх Игорь Коломойский, сообщает The New York Times.

«Коломойский, которого многие считают самой влиятельной фигурой в Украине за пределами правительства, учитывая его роль покровителя недавно избранного президента Владимира Зеленского, испытал поразительную перемену настроения: по его словам, Украине пора отказаться от Запада и развернуться обратно в сторону России», — говорится в материале.

По мнению авторов материала, которые приводят слова представителя крупного бизнеса, его заявления, как минимум частично отражают разочарование олигарха западной дипломатией и МВФ. Последний высказывает надежду, что президент Владимир Зеленский не даст вернуть олигарху крупнейший в Украине ПриватБанк.

Сравнивая Украину и страну-агрессор, Коломойский утверждает, что вторая сильнее.

"Мы должны улучшить наши отношения", — сказал он.

При этом Коломойский ссылается на мнение народа, говоря о том, что люди хотят мира и хорошей жизни, а не воевать.

«А вы, — Америка, — заставляете нас воевать и даже не даете нам денег на это», — добавил он.

Олигарх отмечает, что не особенно любит Россию, припоминая ей, например, Голодомор в 1930-х годов прошлого века. Однако, прибегая к нецензурным выражениям, олигарх утверждает, что Запад подвел Украину, не открыв ей достаточно рынков и не финансируя ее в достаточной мере, используя страну только для того, чтобы ослабить своего геополитического конкурента.

«Война против России, — сказал он, — до последнего украинца», — так ему представляются цели США.

Теперь, чтобы выжить Украине, считает Коломойский, ей необходимо восстановить связи с Россией, а военные раны заживут.

«Дайте ей пять, 10 лет, и кровь будет забыта», — отметил он, напомнив, что в 2014 году показывал, что не хочет быть с РФ.

Теперь, по его словам, он объективно описывает происходящее и видит «куда все движется».

Таким образом, он считает, что российские деньги могут заменить стране кредиты от МВФ в ситуации, когда фонд требует проведения антикоррупционных реформ. Это обстоятельство раздражает бизнес, который привык жить в других условиях.

«Мы возьмем 100 миллиардов долларов у россиян. Я думаю, что они с удовольствием дали бы их нам сегодня. Какой самый быстрый способ решить проблемы и восстановить отношения? Только деньги», — сказал Коломойский.

Кроме того, по словам олигарха, если бы он был президентом, то начал бы расследование деятельности Байденов, чего добавился от украинских властей американский лидер Дональд Трамп.

На вопрос о том, что тогда было бы со страной в том случае, если бы на следующих выборах победил демократ, Коломойский ответил, что «если они будут умничать с нами, мы пойдем к России».

Продолжая фантазировать на тему переориентации Украины на Россию, он сказал, что российские танки будут размещены возле Кракова и Варшавы.

«Ваше НАТО будет мочить свои штаны и покупать памперсы», — угрожает олигарх.

Ранее Актуальная Правда писала, что рейдер и олигарх Игорь Коломойский заявил, что на Донбассе продолжается «гражданский конфликт».