РАССЛЕДОВАНИЕ: Как Суркисы через свои офшоры получали миллионы евро УЕФА для ФФУ

Новости 9.09.2019

Сенсационное расследование опубликовало DER SPIEGEL, в котором указано как УЕФА отправлял платежи, предназначенные Федерации футбола Украины, на счет компании, которая зарегистрирована в карибском офшоре. Как оказалось, эта же компания используется киевским "Динамо" для своих финансовых операций.

Далее – адаптированный перевод статьи.

15 декабря 2016 года высокопоставленный чиновник УЕФА подготовил для высшего руководства ассоциации засекреченный документ под неброским названием "Внутренняя докладная записка". Документ не должен был бы стать достоянием общественности. Дело было очень чувствительное. Документ свидетельствовал о большой административной халатности, на уровне ФИФА. А упасть ниже, чем международная футбольная ассоциация, практически невозможно.

Документ свидетельствовал о платежах, отправленных Федерации футбола Украины. УЕФА более 15 лет платил деньги, предназначенные ФФУ или отдельном украинскому клубу, компании, которая базируется в офшоре, на Британских Виргинских островах.

Название компании – "Newport Management Limited". Похоже, что до 2016 года никто в УЕФА не пытался узнать, кто за ней за стоит. Однако во "внутренней докладной записке" приводится тревожное подозрение, что "Newport" контролирует украинский олигарх Игорь Суркис.

Во "внутренней докладной записке" также указано, что в декабре 2016 года делегация УЕФА отправилась в Украину, чтобы проверить "Динамо" Киев на соответствие правилам финансового фейр-плей. Когда аудиторы УЕФА потребовали доступ к счетам клуба, они обнаружили, что "третье лицо, зарегистрированное на Британских Виргинских островах" оказывает существенную финансовую поддержку "Динамо" Киев.

Это "третье лицо" - компания "Newport Management Limited". Внутренний документ свидетельствует, что все платежи УЕФА, предназначенные украинской федерации, отправлялись на тот же оффшорный аккаунт, который "использовался "Newport" по поручению "Динамо" для выплаты зарплат и трансферов клуба".

УЕФА начал расследование, чтобы изучить сомнительные платежи. Благодаря платформе Football Leaks DER SPIEGEL получил большое количество документов, свидетельствующих о размахе "кумовства" (cronyism).

Взять хотя бы такой документ. 11 января 2017 года сотрудник финансового департамента УЕФА отправил email двум юристам, которые занимались расследованием. В письме были три таблицы Excel, в которых детально указывалось предназначение платежей УЕФА для ФФУ между 26 сентября 2002 года и вторым декабря 2016 года. В эти платежи входили премиальные за участие клубов в европейских соревнованиях и использование футболистов национальными сборными, платежи солидарности, деньги на обучение рефери, на кампании против расизма и постройку футбольных полей и других футбольных сооружений.

Согласно документам, с сентября 2002 по июль 2008, УЕФА отправил ФФУ около 50 миллионов швейцарских франков. С сентября 2006 по декабрь 2016 всего было отправлено 338.6 миллионов евро. Согласно таблицам Excel, всего было отправлено 400 платежей. И каждый из них отправлялся на счет компании "Newport Management Limited". До начала 2016 года платежи отправлялись на счет компании в Coutts Bank в Цюрихе и на счет Bank of Cyprus.

С апреля 1999 года между "Newport Management Limited" и ФФУ действовала "договоренность" ("agent agreement"), согласно которой компания с Карибских островов стала поверенной вести финансовые дела ФФУ. Это классический пример "отбеливания". О том, кто стоит за Newport не говорилось, но функционеры ФФУ смогли убедить финансовый департамент УЕФА, что платежи компании имели законный характер. Использование "Newport Management Limited" было объяснено необходимостью "обмена валют".

Связи между "Newport" и "Динамо" можно обнаружить еще в начале 1990-х, когда Григорий Суркис стал управлять клубом. В октябре 1992 года компания под номером 71912 получила регистрацию на Тортоле, крупнейшем острове Британских Виргинских островов. Немного позже, компания стала секретным "смазочным фондом" (slush fund) "Динамо" Киев. Между ними был подписан контракт 27 июля 1993 года, и соглашение вероятно действует и сейчас, так как 28 июля 2010 оно было продлено на 20 лет.

Июльское соглашение (документ из шести страниц) проясняет природу отношений "Динамо" и компании "Newport". Киевский клуб передает компании контроль над коммерческой деятельностью "Динамо". Это телевизионные права, маркетинговые права и трансферы футболистов. Взамен, согласно пункту в документе, "Newport" управляет "финансовыми ресурсами", необходимыми "для того, чтобы футбольный клуб был конкурентным и способным достигать высоких результатов в спорте".

Многочисленные контракты между "Динамо" и его футболистами, которые есть в базе Football Leaks, показывают, как работает "Newport". Один из примеров. Бывший игрок "Динамо" Александар Драгович, ныне выступающий за "Байер", подписал с киевским клубом летом 2013 года контракт на пять лет. В нем указываются формальные детали соглашения – длительность контракта, обязательства клуба, обязательства игрока. Однако финансовые детали включены в дополнительном документе, "приложении к контракту" ("agreement to the contract"). В нем указывается, что офшорная компания "Newport" взяла на себя обязательства по выплате зарплаты и других платежей. Это базовая зарплата в полтора миллиона евро за сезон, бонус за подписание контракта в один миллион евро и различные бонусы в 300 000 евро.

Или другой пример. Швейцарский футболист Адмир Мехмеди получал в год в "Динамо" 850 000 евро, бонус за подписание контракт – 100 000 евро, дополнительные бонусы – 150 000. "Newport" отправлял платежи футболисту на его аккаунт UBS в Цюрихе.

Согласно договору 2010 года между "Newport" и "Динамо" Киев не ясно, кто владеет компанией на Британских Виргинских островах. В преамбуле даже не указывается адрес компании. Зарегистрированный кипрский юрист, вероятно, является подставным лицом. Потому что на самом деле "Newport" контролируется Игорем Суркисом. Этот факт указывается в вердикте 2009 года Высокого Суда Лондона. Вердикт появился в ответ на иск, поданный бывшим бизнес-партнером Игоря Суркиса, когда президент "Динамо" был в ноябре 2008 в столице Великобритании на матче Лиге чемпионом с "Арсеналом".

До декабря 2016 года, когда началось внутреннее расследование, никто в УЕФА особо не интересовался и соответственно не знал, кто стоит за компанией "Newport". Это очевидно по внутренней переписке УЕФА. "Оглядываясь назад, мы возможно были слишком легкомысленны, одобряя такие процедуры", - написал в 2017 году сотрудник финансового департамента УЕФА двум юристам, которые исследовали платежи. Однако у него было и оправдание – никто не жаловался УЕФА на пропажу денег.

12 июня DER SPIEGEL связался с президентом "Динамо" Игорем Суркисом, чтобы получить его комментарий о финансовых договорах компании "Newport" и его роли в компании. Клуб ответил изданию письмом, копия которого также отправлялась в Германский совет прессы и в международную неправительственную организацию Репортеры без границ.

DER SPIEGEL отправил в "Динамо" 22 конкретных вопроса, таких как: отправил ли "Newport" 380 миллионов евро, который он получил от УЕФА, надлежащим получателям; продолжает ли Игорь Суркис контролировать "Newport"; может ли Игорь Суркис указать, что ни единый цент, полученный от УЕФА, не пошел на счета "Динамо".

"Динамо" не ответило детально ни на один из вопросов. Напротив, в письме киевского клуба есть жалоба на то, что восьмидневный дедлайн "ограничивает законное право "Динамо" на честный ответ". Кроме того, киевский клуб указал, что договоренности "Динамо" с компанией "Newport" проверялись "украинскими налоговиками, органом финансового контроля УЕФА, независимыми аудиторами и другими инспекционными органами". Клуб настаивает на том, что "эти проверки не выявили никаких нарушений, что свидетельствует о законности отношений этих организаций".

Также "Динамо" обвинило DER SPIEGEL в нарушении "базовых этических принципов журналистики". По мнению клуба, вопросы были "явно обвинительного характера, содержали необоснованные утверждения, а также искаженную и необъективную оценку фактов". Клуб обвинил DER SPIEGEL в участии кампании по дискредитации "Динамо" и "Newport", которую проводит ФФУ.

На второй запрос DER SPIEGEL, клуб ответил вторым письмом от 25 июня. От имени Игоря Суркиса, "Динамо" Киев отвергает подозрения в отмывании денег с помощью офшорной компании "Newport" и подозрения в незаконном присвоение денег УЕФА. Подозрения называются "необоснованными" и "манипулятивными". "Динамо" пишет в своем письме, что вопрос о том, мог ли президент клуба оказывать влияние на финансовый отдел УЕФА, лично или с помощью других лиц, таких как его брат Григорий, "основаны исключительно на спекуляциях". Клуб предложил DER SPIEGEL личную встречу с Игорем Суркисом, но указал, что встреча возможна только после возвращения Суркиса из отпуска.

Григорий Суркис не ответил на такие вопросы, присланные ему DER SPIEGEL: принимал ли он участие в компании "Newport", и использовал ли он свое влияние как давний член исполкома УЕФА для гарантии, чтобы платежи, предназначенные ФФУ, отправлялись компании "Newport" до 2016 года.

УЕФА подтвердил DER SPIEGEL, что их финансовый департамент с 1999 по 2016 год отправлял все счета предназначенные ФФУ офшорной компании "Newport Management Limited". Также УЕФА подтвердил, что только в декабре 2016 года было обнаружено, что платежи ФФУ отправлялись на тот же счет, которым пользовалось "Динамо" Киев через компанию на Британских Виргинских островах. С того времени все платежи отправляются на счет ФФУ в Украине. Также УЕФА отметил, что комиссия, изучающая процедуры до мая 2017 года, не обнаружила "явных нарушений дисциплинарного регламента со стороны ФФУ и УЕФА".

Однако один эпизод, случившийся в марте 2015 года, ставит эту версию под сомнение. По словам представителя ФФУ, украинская сторона в письменной форме обратилась в УЕФА с просьбой прекратить делать платежи через компанию "Newport". Факс остался без внимания УЕФА? Деньги от УЕФА продолжали отправляться на счет "Newport" - 100 миллионов евро к декабрю 2016 года. Факс был обнаружен только во время внутреннего расследования.

Когда глава юридического отдела УЕФА Аласдер Белл узнал о факсе, он написал email руководителю ассоциации: "Если это подлинный факс, который ФФУ отправил УЕФА 19 марта 2015 года, и мы на него никогда не ответили, это вызывает серьезные вопросы. Возможно, на этом этапе кто-то должен сложить два плюс два и вспомнить, что президент "Динамо" Киев – это брат члена исполнительного комитета УЕФА? Или, возможно, нет".

Другой высокопоставленный чиновник УЕФА ответил Беллу: "Вопрос в том, была ли это халатность (факт был потерян или на него просто забыли ответить) или они получили "приказ" сверху? Эта история еще не закончилась".

В ответ на запрос DER SPIEGEL, УЕФА ответил, что у него нет записи о приеме такого факса от ФФУ в марте 2015 года, и это было подтверждено внутренним расследованием. Однако, ответил УЕФА, от ФФУ в начале 2016 года был получен письменный запрос продолжать отправлять платежи компании Newport, но на счет в Кипре, а не в Швейцарии.