РАССЛЕДОВАНИЕ: Как коррупционеры Минюста и мошенники ИнтегралБуд отмывают бюджетные миллионы через ЖК Озерная Роща под Киевом. Видео

Новости 2.08.2018

Еще в конце 2016 Министерство юстиции закупило почти полсотни квартир в новостройке. Приобрели служебное жилье для своих же сотрудников, в частности, для тех, кто больше всего в нем нуждается: переселенцев из Крыма и Донбасса и одиноких матерей. Важная социальная инициатива стоит того, чтобы известить о ней общество, но за полтора года министерство публично не сказало об этом ни слова. Возможно, потому что цены на жилье были существенно завышены.

В редакцию попали документы на покупку этих квартир. Ознакомившись с ними, журналисты выяснили: служебное жилье Минюст приобрело в селе под Киевом. И, как оказалось, цена, по которой купили квартиры за городом, превышает стоимость даже многих столичных новостроек.

У кого купили

Квартиры приобрели в доме так называемой "Озерной рощи". Это - название уютного ЖК, который расположен в селе Гатное под Киевом. Застройщик возвел дом в живописном месте - на берегу нескольких прудов, территорию украсил цветниками и беседками и даже заселил лебедей в водоем.

А чтобы крестьяне не донимали жителей жилого комплекса своим присутствием - застройщик установил на въезде на территорию шлагбаум и нанял охрану. Сегодня домов на территории уже несколько, и ЖК активно разрастается.

Застраивает комплекс "Интергалбуд", компания, связанная со скандальным экс-регионалом Владимиром Зубиком. Негативный шлейф вокруг его имени тянется еще с начала 2000-х. Самое коррупционное преступление, с которым журналисты связывали его лицо, - сделки с импортом нефтепродуктами, которые нанесли государству миллиардные убытки. Неоднократно Зубик попадал в фокус СМИ и как скандальный бизнесмен застройщик.

Не стал исключением и "Озерная роща". Судебная волокита из-за земли, где "Интергалбуд" возводит этот ЖК, продолжалась более десяти лет. Прокуратура доказывала, что землю продали незаконно, ведь она имеет статус "особо ценной" и не могла быть отчужденной. В конце концов, "Интеграл" все же возвел на ней дом.

Резонансная земельная история неоднократно упоминалась в журналистских публикациях. Но, очевидно, Минюст не интересовался репутацией застройщика, ведь в конце именно у "Интеграл" министерство закупило аж 47 квартир. Всю сумму, а это почти 72 миллиона гривен, министерство перечислило сразу. Деньги за жилье из спецфонда Минюста перевели 23 декабря 2016-го года.

Нехитрые арифметические подсчеты подсказывают, что в среднем на метр квадратный в этой новостройке министерство потратило 25 000 гривен. Чтобы выяснить, насколько адекватна эта стоимость, журналисты обратились к специалисту, который уже более 25 лет работает на рынке недвижимости.

Виктор Несин заверил - цена существенно завышена: "Если вообще говорить об этом периоде, стоимость квадратного метра в этом месте колебалась от 11 до 15 000 за квадратный метр. Это - без отделки ". Он добавил, что за сумму, которую министерство заплатило "Интергалбуд", можно было приобрести квартиры в ЖК в приличных и недешевых районах Киева, таких, как, например, Оболонь. В левобережных районах столицы, отметил Несин, купить квартиры можно было еще дешевле.

Поэтому журналисты обратилось в Министерство и попросили объяснить, почему квартиры решили приобрести в Гатном, а не в Киеве, и - главное - почему по таким высоким ценам?

Слово Минюста

Министерство не проводило тендер на приобретение квартир, ведь закон "О публичных закупках" не распространяется на приобретение недвижимого имущества. Но чтобы получить лучшее предложение, Минюст инициировал "открытый" конкурс.

Вот только информацию о нем разместили глубоко в дебрях сайта. На предложение откликнулось только три застройщика: то больше никого не заинтересовал покупатель с почти 75-миллионным бюджетом, то ли не всем удалось найти это объявление. К слову, "объявлением" в Минюсте назвали Протокол жилищно-бытовой комиссии. Там не были отмечены ни критерии отбора, ни количества квартир, в которых нуждался покупатель.

Среди конкурентов "Озерной рощи" оказались элитные ЖК. Стоимость квадратного метра в которых, по информации пресс-службы Минюста, достигает 50 000 гривен. В результате, пояснило министерство, они выбрали "самое выгодное предложение" - в Гатном.

"Выгоду" стоимостью 25 000 за квадратный метр в ведомстве объяснили так: квартиры приобрели с ремонтом. Однако журналисты узнали, что цен, которые Минюст решил спрятать за словом "ремонт", в Гатном никогда не было.

"Самые выгодные предложения"

Журналистам удалось найти человека, который покупал квартиру в "министерском" доме именно в 2016 году. Покупатель отказался называть свое имя в публикации из соображений безопасности, однако он предоставил журналистам документы.

Кроме своего договора купли-продажи, редакция получила таблицу расчетов стоимости жилья из отдела продаж за тот год. За ними - квадратный метр квартиры без ремонта стоил в то время 14 750 гривен. А ремонт - еще дополнительно 70 долларов за квадратный метр, что в эквиваленте на тогдашний курс составляло примерно 1700 грн. Итак, вместе стоимость квадратного метра с ремонтом в ЖК "Озерная роща" составляла 16500 грн. А это - на 30-35% ниже цены, по которой в Гатном закупило квартиры министерство.

Справедливо будет отметить, что расчеты указаны на этапе, когда строительство было еще на ранних стадиях. А Министерство юстиции закупило жилье - на последних, соответственно - на этом этапе цена была выше. Как пояснил нам эксперт по недвижимости Виктор Несин, от начала до завершения строительства стоимость жилья действительно могла различаться.

Чтобы узнать стоимость квартир именно на завершающем этапе строительства, журналисты отправились в Гатное и обратились в отдел продаж как потенциальный покупатель. "Знакомый риэлтор мне рассказывал, что здесь, в" Озерной роще ", дорого. Говорила, что за квадрат здесь 25000 ", - начал журналист разговор с менеджером, которую зовут Анна. "Ну это она, очевидно, свое что-то накручивает", - сказала Анна. На вопрос-уточнение, действительно озвучена стоимость высокая, она уверенно ответила: "Ну конечно" и заверила, что у них таких цен нет. У журналистов есть соответствующая запись разговора.

В общем, стало известно: по состоянию на сейчас стоимость на квадратный метр готового жилья в аналогичном доме "Озерной рощи", правда, другой очереди, составляет примерно от 17500 до 20000 гривен. Это - вместе с тем же ремонтом, о котором упоминали в министерстве.

Без ремонта средняя стоимость колеблется от 15000 до 17000 гривен. Как отметил эксперт Виктор Несин, с 2016 года цены на недвижимость фактически не изменились. Более того, он подчеркнул: министерство закупало большое количество квартир, а значит - могло получить большую скидку. По самым скромным прогнозам специалиста, скидка могла составить 20%.

Эксперт разъяснил систему скидок на примере жилого комплекса в центре Киева (название ЖК редакция не указывает по этическим соображениям), где за покупку двух квартир и двух паркомест застройщик делал скидку в размере 25-ти процентов от стартовой цены. "Это - оптовый инвестор. Все заинтересованы в оптовому покупателю. Чем больше объем - тем будет больше скидка. Особенно, когда деньги вносятся сразу - 100-процентная оплата ", - пояснил Несин.

Итак, по самым сдержанным подсчетам, Министерство юстиции переплатило "Интергалбуд" от 16-ти до 22-х миллионов бюджетных средств. Если же предположить, что застройщик дал министерству скидку в 20% как оптовому покупателю, то объемы переплаты могут достигать 36-ти миллионов гривен.

Эти цифры вызывают кучу вопросов, которые мы хотели задать представителям Минюста. Однако в течение трех месяцев должностные лица министерства не нашли времени, чтобы дать комментарий и объяснить, что произошло с бюджетными миллионами. Никак не отреагировала на наш запрос и компания "ИнтегралБуд".

Кроме того, министерство, ссылаясь на конфиденциальность информации, отказалось давать ответ на вопрос: кто эти счастливые работники, получившие служебные квартиры в живописном пригороде столицы.

Возобновить ядерный статус Украины?