РАССЛЕДОВАНИЕ: Игорь Кононенко и министр энергетики Игорь Насалик вне конкурса получили 14 миллионов тонн литиевой руды. Видео

Новости 16.04.2018

Компания из окружения нардепа от БПП Игоря Кононенко и министра энергетики Игоря Насалика - "Петро-Конслатинг" вне конкурса получила специальное разрешение на разработку 14 миллионов тонн литиевой руды.

Специальное разрешение на разработку Шевченковского месторождения (Донецкая обл) компания "Петро-Консалтинг" получила в 2018 году, избежав конкурса благодаря процедуре "апробации". Компания будто "переоценила" документы на открытое еще в 1982 году месторождение.

В ответ на запрос журналистов Госгеонедра отказались назвать объем запасов руды на Шевченковском месторождении, ссылаясь на приказ СБУ, которым засекречен объем запасов литиевых руд в Украине.

В то же время после визита журналистов программы по запросу, компания обнародовала данные о запасах полученного ею месторождения. Они составляют 14 миллионов тонн литиевой руды.

При вместимости лития в руде около 1%, стоимость запасов месторождения составляет более 2500000000 долларов (рыночная стоимость металла - 20 тыс долларов за тонну).

Формальными владельцами "Петро-Консалтинг" является ресторатор из Львова - Олег Большаков и киевский скульптор - Николай Есипенко.

Официальный телефон компании, указанный в реестре Минюста - также принадлежит компании "Чарівний маєток". Основателем этой фирмы является Тарас Игнащенко.

Позже генеральный директор "Петро-Консалтинг" подтвердит журналистам, что Тарас Игнащенко - один из руководителей компании.

Тарас Игнащенко - молодой непубличный бизнесмен, сын Владимира Игнащенко - советника министра энергетики Игоря Насалика.

Сам советник министра никогда не имел собственного бизнеса. Во времена Януковича был советником министра экологии Эдуарда Ставицкого и заместителем Николая Злочевского на этой же должности.

После Майдана министр стал фигурантом шести уголовных дел и убежал. А Игнащенко начал советовать новому министру.

Журналисты несколько раз фиксировали его под приемной Насалика на Infinity за 1500000 грн, записанной на сына. Также заметили Игнащенко под офисом угольного бизнесмена Виталия Кропачева, в день, когда НАБУ проводило у бизнесмена обыски.

Семья Игнащенко глубоко интегрирована в президентское окружение. Он советник министра Насалика; помощник нардепа от БПП Анатолия Матвиенко; сосед другого нардепа и бизнес-партнера президента Игоря Кононенко.

В 2016 году журналисты зафиксировали Игнащенко среди тех, кто встречал Кононенко в аэропорту.

Младший Игнащенко ведет бизнес с Игорем Гладковским, сыном первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины, раньше - бизнес-партнером Порошенко в компании "Богдан".

Игорь Гладковский и Тарас Игнащенко являются соучредителями ООО "Киевбиоенерго".

В 2017 году, возглавляя "Хюндай Мотор Украина" Гладковский описывал перспективы электромобилей в Украине. Его бизнес-партнер без конкурса получил разрешение на добычу 14 миллионов тонн руды для батарей этих автомобилей, минуя конкурс и аукцион.