Приложение для старения фото FaceApp собирает данные для российских спецслужб

Новости 16.07.2019

Мобильное приложение FaceApp, меняющее на фотографиях возраст, оказалось детищем российской компании, которая может собирать данные для распознавания лиц.

Фотосервис FaceApp стал одним из самых популярных приложений в Google Play по Украине. Это стало возможным благодаря бесплатному фильтру, с помощью которого можно состарить фотографию пользователя.

На фоне растущей популярности сервиса эксперты предупреждают, что пользование данным приложением не является безопасным. Дело в том, что подобные приложения получают доступ к данным пользователей. Кроме того, FaceApp разработал директор российской Wireless Lab Ярослав Гончаров, а в России действует закон о хранении пользовательских данных на местных серверах.

Глава ОО «Лаборатория цифровой безопасности» Ирина Чуливская обращает внимание на то, что пользователи, установившие данное приложение на свой смартфон, открывают ему доступ ко всем фотографиям на устройстве, в том числе и тем, которые пользователь не распространял в интернете. Более того, сервис получает разрешение на отслеживание информации о том, какие еще приложения использует пользователь, какие сайты посещает и т.д.

С учетом того, что приложение было разработано в России, компания-разработчик действует в рамках законодательства РФ. Это означает, что российские спецслужбы могут получить доступ к данным, сохраняемым компанией Wireless Lab.

«Я бы точно не рекомендовала смотреть на себя в старости Владимиру Зеленскому, Степану Полтораку или Ивану Баканову», — подчеркнула эксперт.

Для рядовых пользователей, считает эксперт, такие приложения являются безопасными. Вместе с тем Чуливская рекомендует пользоваться исключительно теми сервисами, в которых действительно есть необходимость.

Эксперт в сфере цифровых коммуникаций, CEO Digital Fox Никита Коваленко советует обращать внимание на то, какие разрешения запрашивает приложение после установки.

«Я уверен, что передача таких данных про вас — безопасны, если вы не являетесь официальным лицом уровня президента страны, представителем спецслужб или человеком, который верит, что его личные данные, которые он уже триста раз слил в сеть, могут быть использованы против него», — отметил эксперт.