Правозащитник Сергей Мельничук подал в суд на министра МВД Авакова и начальника криминальной полиции Вячеслава Аброськина за то что они оскверняют украинский язык

Новости 15.04.2018
Сергей Мельничук - правозащитник из Луганска, автор книги «Моя борьба за язык», истец к руководителю МВД и заместителя председателя Нацполиции
Сергей Мельничук - правозащитник из Луганска, автор книги «Моя борьба за язык», истец к руководителю МВД и заместителя председателя Нацполиции

В Окружном административном суде города Киева в производстве находятся два тождественных дела по искам к представителям правоохранительных органов - руководителя МВД Украины Арсена Авакова и первого заместителя председателя Национальной полиции Украины - начальника криминальной полиции Вячеслава Аброськина о нарушении статьи 10 Конституции Украины - неиспользование украинского языка как государственного при осуществлении полномочий органа государственной власти.

В обоих делах ответчики, манипулируя нормами Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», который действовал в момент совершения действий, которые стали предметом этих судебных производств, пытаются убедить суд в ничтожности решения Конституционного суда Украины от 14 декабря 1999 года, которым решено, что украинский язык как государственный является обязательным средством общения на всей территории Украины при осуществлении полномочий органами государственной власти.

И это при том, что: «решение Конституционного Суда Украины является обязательным к исполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано».

Нарушение конституционного строя

Конституционный суд Украины в своем решении от 14 декабря 1999 года установил: «Положение об украинском языке как государственном содержится в разделе I «Общие положения» Конституции Украины, который закрепляет основы конституционного строя в Украине.

Понятие государственного языка является составляющей более широкого по содержанию и объему конституционного понятия «конституционный строй».

В результате нарушения конституционного строя - применение украинского языка как государственного - произошли следующие правонарушения:

1) нарушено конституционное право граждан на всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, предусмотренное ч. 2 ст. 10 Конституции Украины;

2) созданы привилегии по языковому признаку для одной из национальных меньшинств Украины, которых, согласно Всеукраинской переписи населения Украины от 2001 года, на территории Украины проживает более 130 национальностей. Что приводит к разжиганию межнациональной розни и межнациональных конфликтов по языковому признаку и создает реальную угрозу территориальной целостности Украины и ее неприкосновенности.

Подобные злоупотребления должностными полномочиями отдельными представителями органов государственной власти и их объединения в устойчивые иерархические структуры, деятельность которых направлена ​​на создание привилегий для русского национального меньшинства, стали одной из основных причин аннексии Крыма и оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Дискриминация и разжигание межнациональной розни

Свои возражения иска ответчики составили как отрицание иска о нарушении доступа к публичной информации.

Иск направлен на защиту конституционного права на всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины, а не защита права на доступ к публичной информации.

Я оспариваю нарушение порядка предоставления информации из первых источников, а не ее дальнейшую ретрансляцию.

Нарушение этого конституционного права граждан ограничивает не только их доступе к публичной информации, а порождает и другие правонарушения: это, как уже упоминалось, дискриминация и создание привилегий по языковому признаку;

унижение национальной и гражданской чести и достоинства; уничтожение основных признаков национальной идентичности титульной нации Украины, одной из которых является украинский язык;

разжигание межнациональной розни и межнациональных конфликтов по языковому признаку, что создает угрозу территориальной целостности Украины и ее неприкосновенности.

Добавлены министром МВД Украины к отрицанию иска, как образец вербальной коммуникации между гражданами и МВД, 12 информационных запросов общественного деятеля Святослава Латинского в МВД о предоставлении ему аутентичного перевода речи деятельности сотрудников МВД, которые при осуществлении своих полномочий не использовали украинский язык, и ответы на эти запросы, - считаю, мягко говоря, неуместными.

В украинской истории множество украинцев положили свою жизнь и сожгли свои души, отстаивая полноправное функционирование украинского языка на территории Украины.

Мне, как представителю нации, которая исторически проживает на территории Украины, составляет абсолютное большинство ее населения и дала официальное название государству, унизительно и оскорбительно просить переводить язык деятельности органов государственной власти на государственный - украинский язык, вместо того чтобы заставить упомянутых лиц соблюдать конституционный строй применения государственного языка.

Унижение гражданской чести и достоинства

Унижение моей гражданской чести и достоинства заключается в злоупотреблении своими должностными полномочиями руководителя МВД Украины Арсена Авакова и первого заместителя председателя Национальной полиции Украины - начальника криминальной полиции Вячеслава Аброськина в присвоении ими властных полномочий - определять по своему усмотрению, на каком языке осуществлять полномочия органа государственной власти , которым такая власть или определенный объем властных полномочий по Конституции и законам Украины не принадлежат. Что является узурпацией государственной власти.

Унижение моей национальной чести и достоинства заключается в противоправных действиях Арсена Авакова и Вячеслава Аброськина, направленных на ограничение сферы использования украинского языка на территории Украины, где ее развитие и становление происходило на протяжении не одного тысячелетия.

Что является целенаправленным уничтожением украинского языка, как одной из основных признака национальной идентичности титульной нации Украины, к которой я принадлежу.

Вытеснение украинского языка с территории Украины в исполнении Арсена Авакова и Аброськина В.В. осуществляется на русском языке, насильственное навязывание которой народа Украины осуществлялось преступными методами в течение длительного времени.

Если оглянуться назад, в XX века, методы «исторического сборки» русскоязычного населения в Украине, мы увидим голодоморы и репрессии, которыми советская власть очищала Украины от Украинской и массово заселяли другими этносами, формируя таким образом русскоязычное население Украины.

Статьей 2 Конвенции ООН «О предупреждении преступления геноцида и наказании за него» такое «историческое сборки» квалифицируется как геноцид.

Сегодня этот геноцид продолжается войной на Донбассе и коллаборационистами в органах государственной власти Украины, которые помогают московским шовинистам получить Украину без украинцев.