Православная церковь Украины вошла в семью православных церквей – Епифаний

Новости 7.01.2019

Православная церковь Украины вошла в семью православных церквей как равная со всеми другими, отметил в ходе рождественской литургии в Софии Киевской митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. А президент Украины Петр Порошенко в своем выступлении после службы призвал все поместные православные церкви признать ПЦУ.

Праздничное богослужение 7 января стало первым после предоставления Украине томоса об автокефалии ПЦУ, в ходе литургии украинцам представили томос, подписанный и переданный Епифанию Вселенским патриархом Варфоломеем.

"Наша правдивая Украинская православная церковь вошла в семью православных церквей как автокефальная, равная со всеми другими. Вчера отправлением совместной божественной литургии в кафедральном соборе Святого Георгия Победоносца на Фанаре мы показали евхаристическое единство со вселенским православием, поэтому двери нашей единой поместной православной церкви открыты для всех, кто желает в ней служить Богу и его народу", - сообщил митрополит.

Президент Порошенко также призвал православные церкви во всем мире "признать Православную церковь Украины как сестру". И подчеркнул факт того, что предоставление ПЦУ томоса об автокефалии освобождает украинскую церковь из плена Русской православной церкви (РПЦ).

"Нашу древнюю церковь, история которой восходит еще ко временам князя Владимира, мы наконец освободили из московской неволи, и она, равная среди равных, вошла в семью, которая теперь состоит из 15 независимых поместных православных церквей... Мы призываем все мировые православные церкви признавать ее ПЦУ как сестру, упоминать под именем "Святейшая Церковь Украины" как такую, престол которой находится в историческом городе Киеве", - рассказал президент Украины.

Порошенко также отметил важную роль иерархов церквей, которые "продемонстрировали единство", и десятков миллионов украинцев, которые в Украине и мире "молились многие поколения, чтобы Господь даровал нам независимую автокефальную церковь".

"Мы разорвали последние узы, которые связывали нас с Россией с ее фантазиями об Украине как о канонической территории Русской православной церкви. Этого нет и уже не будет", - подчеркнул Петр Порошенко.