Пожар в Харькове: Как коррупционеры Добкина и Кернеса убили 15 харьковчан

Новости 21.01.2021

Пятнадцать человек погибли и одиннадцать пострадали в результате пожара в незаконном частном пансионате для пожилых в Харькове. Трагедия произошла 20 января около 15:00 на улице Нижняя Гиевская, 150Б.

По предварительным данным, на момент начала пожара в доме находились 33 пожилых человека.

Сам пожар удалось ликвидировать в 16:53. Девять человек спасли и госпитализировали. Пожар тушили 50 спасателей и 13 единиц техники.
Пострадавших с ожогами госпитализировали в Харьковскую городскую больницу скорой и неотложной помощи.

Как сообщил руководитель Департамента соцзащиты ХОГА Юрий Шпарага, хоспис работал без разрешительных документов. Более того: дом №150Б по улице Нижней Гиевской не числится в Реестре прав на недвижимое имущество.

Как коррупционеры Добкина и Кернеса убили 15 харьковчан

Здание расположено в притык к дому №150. Его собственником является Славик Акопян. Согласно информации из открытых источников, мужчина был частным предпринимателем и владел компанией, но затем бизнес закрыл. Зато ему принадлежат три дома: в переулке Добродецкого, 2, переулке Метростроевском, 25 и на улице Переясловской, 13.

По первому адресу функционирует наркологический центр "Ренессанс", по второму - пансионат для пожилых людей "Забота", по третьему - дом престарелых "Счастливая старость".

Полиция уже установила собственника и сотрудников частного дома престарелых, где произошел пожар, унесший жизни 15 человек.

Cекретарь горсовета Игорь Терехов подтвердил, что частный хоспис работал нелегально.

Более детально о незаконном здании рассказал депутат Харьковского горсовета Игорь Черняк.

Он заявил, что 8 июля 2010 года Ленинский районный суд принял решение об узаконении самостроя площадью 351 кв.м по адресу улице Нижняя Гиевская, 150, а техпаспорт на самострой выдало КП «Харьковское городское БТИ» 31.03.2010 года.

Также возможность безопасной эксплуатации подтвердил ХИСИ в официальном техническом выводе.

Сам же горсовет на решение суда апелляцию подавать не стал. Стоит отметить, что 18 марта 2010 года мэр Харькова Михаил Добкин был назначен на пост главы Харьковской областной государственной администрации, а Кернес, как секретарь горсовета, стал временно исполняющим обязанности городского головы.

По словам Черняка, в этот же день, 8 июля 2010 года, этот же Ленинский районный суд и эта же судья узаконила еще 427 квадратов по переулку Метростроителей, 25.

Как заявил депутат, прайс на взятки по меркам 2010 года был таковым:

"Единичка - в БТИ, Единичка - в ХИСИ, Единичка - горсоветовским (за каждое дело, если оптом, то дешевле). Суд - трёшка, но пакетом, вероятно, дешевле.
Ну и плюс посредники. Цену вопроса в 2021 мы сегодня увидели, - рассказал Черняк.

Адрес объекта, где был пожар - Нижняя Гиевская, 150б - это одна территория и одно здание, которому потом просто присвоили новый почтовый адрес.

Как коррупционеры Добкина и Кернеса убили 15 харьковчан

Как коррупционеры Добкина и Кернеса убили 15 харьковчан