Переселенцев на Марс будут усыплять на 180 дней во время полета

Наталья Романова 10.10.2014

NASA рассматривает возможность усыплять участников пилотируемых полетов к Марсу. Предлагается вводить экипаж корабля в глубокий сон, который продлится 180 дней. Это позволит сократить стоимость полета на расстояние 560 миллионов километров. До прибытия к пункту назначения жизнь астронавта будет поддерживаться в состоянии анабиоза путем внутривенного кормления. Охлаждение тел будет осуществляться с помощью вдыхания паров хладагента.

С таким предложением выступил докладчик 65-го Международного астронавтического конгресса в Торонто (Канада) доктор Марк Шаффер из американской компании SpaceWorks Enterprises. По словам Шаффера, астронавты, пребывающие в состоянии пониженной физиологической активности, требуют меньше расходов на осуществление марсианской миссии продолжительностью от 90 до 180 дней. Электрическая стимуляция будет поддерживать мышцы астронавтов в тонусе, гарантируя, что после пробуждения они не будут сильно ослаблены.
Система, которая вводит человека в состояние глубокого сна, уже существует. Она разрабатывается с 1980-х годов, а с 2003-го применяется в медицине для лечения пациентов с серьезными травмами. Как правило, в таком состоянии человека держат не больше недели. Однако для марсианской миссии планируется увеличить это время сначала до 90, а затем до 180 дней.

Система RhinoChill снижает температуру тела примерно на один градус в час, подавая в организм охлаждающую жидкость через нос. Охлаждение тела до температуры около 32 градусов по Цельсию занимает шесть часов. Остановка потока охлаждающей жидкости заставляет человека пробудиться. Спящих астронавтов можно держать в небольших капсулах. Это означает, что экипаж можно поместить в ограниченное пространство и уменьшить количество провианта.

По оценкам SpaceWorks, проект позволит впятеро уменьшить размеры космического корабля и втрое сократить количество груза, необходимого для поддержания миссии к Марсу. Также предлагается создать вращающуюся среду с искусственной гравитацией, которая могла бы минимизировать потери костной и мышечной массы у астронавтов.
В качестве альтернативного варианта рассматривается бодрствование одного из членов экипажа в течение двух или трех дней с последующим погружением в анабиоз на две недели.

Для подтверждения жизнеспособности концепции, предложенной специалистами NASA, исследователям из SpaceWorks предстоит провести дополнительные исследования. Идеальный сценарий - когда экипаж засыпает на околоземной орбите, а просыпается через 180 дней на орбите Марса. По оценкам экспертов, для заселения чужой планеты нужно 40 тысяч человек.