ПЕРЕМОГА: Международный суд ООН будет рассматривать иск Украины против России из-за финансирования терроризма

Новости 8.11.2019

Международный суд ООН решил, что будет рассматривать иск Украины против России из-за нарушения конвенции о борьбе с финансированием терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации.

В июне состоялись устные слушания по поводу того, имеет ли Суд ООН юрисдикцию на рассмотрение этого дела. По инициативе России суд проанализировал, придерживалась ли Украина необходимых процедур при подаче иска и имеет ли он право его рассматривать.

Теперь Суд сможет перейти к рассмотрению по существу.

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль назвала решение Суда ООН «полной победой».

«Поздравляю всех нас и всю Украину с полной победой. Сегодня суд полностью отклонил все возражения РФ — с минимальным счетом 15 к 3, а иногда и единогласно. Это решение позволяет нам двигаться вместе с судом дальше и доказывать всему мировому сообществу факты нарушения РФ международного права, нарушение прав человека», — сказала она на брифинге в Гааге.

Резолютивная часть решения выглядит следующим образом:
Суд,

1. тринадцатью голосами к трем,

Отклоняет предварительное возражение Российской Федерации об отсутствии у Суда юрисдикции на основании части 1 статьи 24 Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма;

2. тринадцатью голосами к трем,

Постановляет о наличии юрисдикции на основании части 1 статьи 24 Международной конвенции по борьбе с финансированием терроризма;

3. Пятнадцатью голосами к одному,

Отклоняет предварительное возражение Российской Федерации об отсутствии у Суда юрисдикции на основании статьи 22 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации;

4. Единогласно,

Отклоняет предварительное возражение Российской Федерации о неприемлемости Иска Украины в части по Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации;

5. Пятнадцатью голосами к одному,

Постановляет о наличии юрисдикции на основании статьи 22 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации рассматривать требования Украины по настоящей Конвенции, а также о приемлемости иска в части этих требований.

Иск против России в Международный суд ООН в Гааге Украина подала в январе 2017 года, чтобы привлечь РФ к ответственности за поддержку терроризма и дискриминацию во время ее агрессии против Украины.

Украина утверждает, что Россия нарушает конвенцию о борьбе с финансированием терроризма — предоставляет «оружие и другие виды помощи незаконным вооруженным формированием, совершившим ряд актов терроризма на территории Украины».

Вместе с иском Украина попросила Суд ООН вынести временное решение и обязать Россию обеспечить эффективный контроль за своей границей, прекратить поставки оружия в Украину и поддержку НВФ, а также воздержаться от дальнейшей этнической дискриминации в незаконно аннексированном Крыму.

По иску Украины временное решение суд в Гааге принял еще 19 апреля 2017 года. Тогда суд обязал Россию в Крыму обеспечить соблюдение прав крымских татар, разрешить деятельность Меджлиса и обеспечить доступность образования на украинском языке.

Кремль, в свою очередь, это предписание не выполнил и заявил, что иск Украины не подпадает под юрисдикцию суда.

Напомним, именно Международный суд ООН в Гааге рассматривал территориальный спор между Украиной и Румынией относительно шельфа Черного моря в районе острова Змеиный.

Тогда, в 2009 году, суд принял фактически компромиссное решение в данном споре. Согласившись с доводами Украины, суд признал Змеиный островом, а 12-мильную зону вокруг него — украинской, однако суд установил, что из-за малого размера остров не должен влиять на распределение остального шельфа моря.

Гаагский суд одобрил линию раздела шельфа примерно посередине между требованиями обеих стран.