Переговоры хуйла с Зеленским: Газпрому разблокировали в Европе активы, арестованные по искам Нафтогаза

Новости 21.01.2020

Великобритания, Нидерланды и Люксембург отменили арест активов российского газового монополиста «Газпром».

Об этом заявила компания, сообщение опубликовано на сайте Центра раскрытия корпоративной информации.

"Согласно подтверждениям от местных консультантов, полученным ПАО "Газпром" 20 января 2020 года, аресты и обеспечительные меры, принятые в Англии и Уэльсе, Нидерландах и Люксембурге по требованию НАК "Нафтогаз Украины" на основании Арбитражного решения Торговой палаты Стокгольма №V 2014/129 от 28 февраля 2018 года, были сняты", - указано в заявлении.

В Великобритании обязательства суду (Undertakings) "Газпрома", South Stream Transport B.V. и Blue Stream Pipeline Company B.V. были прекращены приказом английского суда от 14 января 2020 г. Юридическая компания "ДЛА Пайпер Лондон" подтвердила, что это является достаточным для прекращения обязательств суду в Англии.

Адвокаты "Нафтогаза" направили 10 января 2020 г. письма в адрес адвокатов "Газпрома" и нидерландских компаний группы "Газпром" о снятии арестов в Нидерландах. "ДЛА Пайпер Амстердам" подтвердила, что это является достаточным для снятия арестов в Нидерландах. Информация о снятии ареста акций отражена в реестр акционеров South Stream Transport BV.

Арест снят с активов, попавших под ограничения в феврале 2018 года в рамках судебных разбирательств «Газпрома» с НАК «Нафтогаз».

Напомним, 11 января 2020 года "Нафтогаз" и "Газпром" подписали акты об отзыве требования (Withdrawal of action) в отношении арестов от 15/22 февраля 2019 года и 26/31 июля 2019 года. Адвокаты "Нафтогаза" 13 января 2020 года направили прилагаемые письма в адрес люксембургских банков и компаний, в отношении которых были приняты аресты 15/22 февраля 2019 года и 26/31 июля 2019 года. Адвокаты Arendt & Medernach подтвердили, что эти действия являются достаточным для снятия арестов в Люксембурге при условии снятия банками и компаниями ограничений, наложенных ими на основании арестов.

Следует отметить, что "Нафтогаз" и "Газпром" в результате переговоров Зеленского и Путина о продлении транзита российского газа через территорию Украины договорились о взаимном отзыве исков друг против друга. Тогда Юрий Витренко отметил, что об исках в отношении имущества "Нафтогаза" в Крыму речи не идет, поскольку в них стороной выступает не "Газпром", а Российская Федерация.