Печерский райсуд Киева из-за Зеленского обязал волонтерку Марусю Звиробий носить электронный браслет

Новости 10.02.2020

Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения для волонтерки Маруси Звиробий в виде личного обязательства с ношением электронного браслета до 9 апреля 2020. Ей инкриминируют угрозы убийством президенту Владимиру Зеленскому.

Суд полностью удовлетворил ходатайство прокурора, который просил для Звиробий возложение некоторых обязанностей.

Теперь она должна прибывать по каждому требованию следователя, прокурора или суда, не выезжать за пределы Киевской области без разрешения, сообщать о смене места жительства или в случае трудоустройства – о смене работы, а также сдать загранпаспорт. Сторона защиты Звиробий на заседании заявляла, что риски необоснованны.

Адвокат Андрей Писаренко ходатайствовал о направлении материалов дела в Апелляционный суд для обозначения подсудности. По его мнению, если орган досудебного расследования (ГБР) находится в Шевченковском районе, то и дело должен рассматривать суд этого района, а не Печерского.

Сама Звиробий заявляла, что не угрожала президенту, а "предупреждала и давала ему советы".

Напомним, 6 февраля Государственное бюро расследований сообщило о подозрении волонтеру Марусе Звиробий (настоящее имя – Елена Самбул). Ее обвиняют в угрозах убийством президенту (ч.1 ст.346 Уголовного кодекса).