Пандемия коронавируса: в Испании в частных домах престарелых обнаружили море трупов

Новости 25.03.2020

В Испании в нескольких частных домах престарелых в окрестностях Мадрида обнаружили «неучтенных» больных коронавирусом, а также тела стариков, которые умерли от осложнений коронавирусной инфекции.

По словам министра обороны Испании Маргариты Роблес, когда эти пациенты заболели, их вовремя не отправили в больницы, а оставили умирать в своих постелях. В нескольких случаях умершие продолжали лежать в палатах часами и после смерти.

Как были найдены тела

Тела обнаружили сотрудники подразделения по чрезвычайным ситуациям (Unidad Militar de Emergencias, UME), которое подчиняется армии. Во время вспышки коронавируса военные этого подразделения оказывают медицинским центрам помощь в дезинфекции помещений.

За последние несколько дней военные провели дезинфекцию примерно в 70 учреждениях по уходу за престарелыми. Два дня информация о найденных телах циркулировала в испанских СМИ в полуофициальном виде. Сначала власти официально не подтверждали информацию, но вечером 23 марта министр обороны подтвердила ее в телепередаче канала Telecinco. На следующий день испанская Генпрокуратура начала официальное расследование по факту обнаружения тел умерших и не исключила, что в действиях работников соцучреждений могут быть признаки уголовных преступлений.

Ситуация обострилась, когда власти признали, что им неизвестно, сколько именно постояльцев домов престарелых погибли от коронавируса. На прошлой неделе сообщалось, что по всей стране от него умерли более 100 пожилых людей в домах престарелых, но Мадридский регион, который наиболее сильно пострадал от пандемии, пока не предоставил точных данных о смертности властям. Тем не менее уже очевидно, что дома престарелых в Испании стали одним из центров эпидемии коронавируса: больные были выявлены в 72 учреждениях.

Что дальше?

Испанское правительство на прошлой неделе объявило, что любой центр ухода за пожилыми, который не может самостоятельно обеспечить надлежащую медицинскую помощь своим постояльцам, обязан информировать об этом региональные и центральные органы власти, чтобы армия могла оказать этому учреждению помощь. Но не все учреждения, в которых ситуация была доведена до критической, это сделали. Некоторые (среди домов престарелых в Испании много тех, которые принадлежат религиозным организациям и частным фондам), по-прежнему пытаются скрыть, что происходит в их стенах, чтобы сохранить репутацию и платежеспособных клиентов.

Как правительство будет решать вопрос с домами престарелых после кризиса – пока неизвестно. Чиновники признают, что нынешняя ситуация оказалась шоком для всех в стране. Пока же, по данным эпидемиологов, только за последние сутки в Испании было зарегистрировано 514 смертей от коронавируса. Всего от него умерли уже более 2600 человек (87% погибших – старше 70 лет), а заболели почти 40 тысяч, в том числе 4,4 тысячи медицинских работников.