Нотр-Дам-де-Пари: история здания, почему Франция не дает деньги на восстановление, разворуют ли пожервтвования от бизнесменов и какова истинная причина пожара. Видео

Новости 21.04.2019

"Горькие слезы я видел на глазах людей, которые услышали про горящий Нотр Дам" - так будут описывать историки событие поразившее мир в апреле 2019 года. Парижане во время пожара пели на улице "Аве Мария", стоя на коленях, чтя свой символ.

Собор Парижской Богоматери является одним из самых известных символов французской столицы с тех пор, как он был построен 850 лет назад.

Возле него расположен знак французского "нулевого километра" - официальный центр страны и отметка которой измеряют все расстояния от Парижа. 

Строительство собора началось при короле Людовике VII в 1163 году на месте первой христианской церкви Парижа — базилики Святого Стефана. До базилики на этом месте находился храм Юпитера. Первый камень заложил папа Александр III. Основная часть собора была построена к 1345 году.

Одна из великих христианских реликвий, хранящихся в соборе, — терновый венец Иисуса Христа. Его привез в собор король Франции Людовик IX 18 августа 1239 года. Его торжественный вынос из сокровищницы происходит в первую пятницу каждого месяца.

Основными архитекторами собора считаются Жан де Шель (работал в соборе с 1250 по 1265 год) и Пьер де Монтрей (с 1250 по 1267 год). Высота культового сооружения — 35 м, длина — 130 м, ширина — 48 м, высота колоколен — 69 м.

В соборе четыре колокола. Они находятся в северной и южной башнях. Три колокола звонят каждый день в 08:00 и в 19:00.

Самая старая часть собора — восточная апсида. Именно там начался девяти часовый пожар. На крыше вокруг шпиля были установлены бронзовые скульптуры 12 апостолов и четырех крылатых фигур тетраморфа - крылатых существ с четырьмя лицами. Во время реставрации их сняли и вывезли для приведения в порядок, поэтому фигуры не пострадали.

Шпиль во время пожара рухнул, но он не всегда находился на крыше собора. Его разобрали в 1786 году и вернули в 1841-м во время реставрации. Он был сделан из дубового каркаса и обшит свинцом. Высота шпиля составляла 96 м.

Популярным собор сделал писатель Виктор Гюго и его одноименный первый исторический роман на французском языке "Собор Парижской Богоматери", вышедший в 1831 году.

Писателя угнетало состояние здания после революции и ходили слухи, что его вообще хотят снести за слишком готический вид, поэтому он решил сделать его главным героем своего повестования.

В 1852 году по плану усовершенствования Парижа, задуманному бароном Османом, были разрушены целые кварталы ветхих построек, а на их месте появились широкие проспекты и выстроенные в единую линию каменные здания в неоклассическом стиле, столь характерные для новой эпохи буржуа.

Вслед за выходом романа во Франции, а затем во всей Европе развернулось движение за сохранение и реставрацию готических памятников, весь мир пересказывал историю любви горбатого звонаря Квазимодо Нотр Дама к танцовщице Эсмеральде.

Пока нет свидетельств поджога Собора Парижской Богоматери и следствие рассматривает инцидент как несчастный случай. Об этом заявил прокурор Парижа Реми Хейц.

Мэр Парижа Анн Идальго сообщила, что в крыше собора большая дыра там, где был шпиль, но алтарь сохранился, и все не так плохо, как она боялась.

С горящего Собора Парижской Богоматери удалось спасти часть святынь: одну из крупнейших реликвий христиан – Терновый венец Христа, тунику святого Людовика, даже несколько картин, хотя большие полотна вынести было невозможно.

Он отметил, что на месте событий сейчас работает следственная группа из 50 человек. Они опросят работников пяти компаний, которые занимались реставрацией сооружения.

Подобно другим значимым объектам религиозного наследия Франции, собор находится в государственной собственности, а католическая церковь имеет право вечного безвозмездного пользования, с 1905 года, когда закон о разделении церкви и государства сделал это, по сути, исключение из своей же статьи 2, которая запрещает субсидирование религии, статья 19 закона утверждает, что «расходы на поддержание памятников не являются субсидиями».

Поэтому президент Франции Эмманюэль Макрон, который наблюдал за тушением пожара и затем сделал заявление о том, что Нотр Дам будет восстановлен всей страной не означало выделение денег из бюджета государства.

Это был политические меседж за которым последовали звонки крупным бизнесменам вынужденным скинуться деньгами в обмен на политическую лояльность.

Сообщается, что на реставрацию Собора уже собрано более 1 миллиарда евро, в частности по 200 миллионов пообещали семья Бернара Арно, которая руководит группой элитных брендов одежды Louis Vuitton, шампанского Moët и конька Hennessy и семья Бетанкур-Майерс, владельцы косметической компании L'Oreal.

По 100 миллионов выделяет нефтяная компания Total и Франсуа Анри Пино, который возглавляет компанию предметов роскоши Kering.

Примерно так же собирались деньги в Украине на больницу будущего президентом Виктором Ющенко, в итоге часть олигархов финансы не перевели, а деньги других богачей были разворованы.

Посмотрим, дойдут ли деньги по назначению или будут разворованы коррумпированными политиками и чиновниками, надеемся, что мы увидим при нашей жизни обновленный Собор, хотя эксперты в этом глубоко сомневаются.

Петер Фюссен, курирующий всеми строительными работами в Кельнском соборе, заявил, что "наверняка понадобятся годы, возможно, даже десятилетия, пока последние разрушения, причиненные этой ужасной пожаром, не будут полностью восстановлены".

Кельнский собор был сильно поврежден во время Второй мировой войны, и работы по его восстановлению продолжаются уже более 70 лет.

Люди увидели определенную символику в огне: пожар вспыхнул во время Страстной недели, самого священного времени в христианском календаре, в то время, когда католическая церковь во всем мире охвачена скандалами из-за жестокого обращения с детьми, и когда Франция несколько месяцев колыхалась общественного гнева из-за роста цен на топливо.

Наша редакция опросила украинских инженеров, исходя из их ответов мы сделали выводы о пожаре в Нотр Даме.

Готическая конструкция является каркасной – то есть комбинацией столбов и арок, несущих собственный вес, и нагрузки от внешних условий – ветра и дождя.

Пространство перекрывается сочетанием круглых и стрельчатых арок, опирающихся на столбы, передающие нагрузки на фундамент в земле.

Для снятия нагрузок имеются дополнительные элементы - например, аркбутаны - внешние арки, которые видно снаружи над крышей боковых частей - нефов - собора.

Многие элементы здания, кажущиеся чистой декорацией, на самом деле имеют критическое конструктивное предназначение.

Столбы, арки перекрытий, сами перекрытия, аркбутаны и стены делаются из камня. Но вот кровля имеет деревянную конструкцию. Для облегчения веса.

В случае Нотр-Дама на кровле была еще и стрельчатая башенка – шпиль, добавленная в 18 веке. Сама крыша была покрыта свинцом, и общий вес ее доходил до 210 тонн.

Когда это уравновешенная конструкция, это работает. Но при пожаре происходит обрушение массы кровли на нижние – арочные – каменные конструкции перекрытий собора.

И здесь может произойти нарушение статического равновесия этой каркасной системы, и она может начать разрушаться. 

Плюс в Нотр-Даме есть 2 башни на главном, западном фасаде. Их внутренняя конструкция тоже имеет многочисленные деревянные элементы, и их разрушение может привести к обвалу башен.

Во время пожара высокие температуры влияют на камни конструкции здания, которые при охлаждении тоже могут потерять изначальные качества и способности нести нагрузки.

Данный аспект реставраторам придется отдельно проверять еще долго.

Этот пожар показывает, насколько уязвимы исторические здания, даже охраняемые, как Нотр-Дам.

И даже в такой стране, как Франция, являющейся образцом системы сохранения и реставрации культурного наследия. Пожелаем французам как можно быстрее восстановить последствия катастрофы и посадить в тюрьму тех, кто привел к ней.