Неуспешный Харьков Кернеса: Четверо работников Харьковводоканала задохнулись в колодце. Видео

Новости 27.07.2020

В Харькове на проспекте Гагарина четыре человека задохнулись газами во время проведения ремонтных работ в колодце - все они работники коммунального предприятия "Харьковводоканал".

Трагедия произошла около 14:30 на проспекте Гагарина, 354 - по этому адресу расположены Городские очистные сооружения №2 (прежнее название - Безлюдовских очистные сооружения).

На фоне этого события, вездесущая агитация мэра Геннадий Кернеса об успешном Харькове, которая буквально засеяна по всему городу, звучит как минимум, странно. Да и сам очередной поход Кернеса в кресло мэра не вселяет надежду, что в городе произойдут какие-либо успешные изменения.

"Мы пойдем на выборы самостоятельно, нашим "Блоком Кернеса - успешный Харьков". Я думаю, моя команда достаточно сделала, чтобы иметь успех. Я сам тоже пойду на выборы", - сказал мэр.

Почему же харьковчане голосуют за Кернеса?

Собственно, его избирательная кампания на протяжении всего срока нахождения на посту мэра не прекращалась ни на день. Кернес владеет и влияет практически на все СМИ в городе - кстати, весьма немногочисленные по масштабам второго после столицы города страны.

Кернес же активно использует медийные ресурсы для поднятия собственного рейтинга и борьбы с недругами. Но основа его популярности - не только и даже не столько это. Кернес целенаправленно работает на свой ядерный электорат - консервативную часть населения города, подверженную еще советским стереотипам, и аполитичную часть молодежи.

Его коньком стало пресловутое благоустройство улиц и парков, и, конечно же лавочки, которые стоят для харьковчан баснословных денег. В годы мэрства Кернеса миллиардные потоки направили на реконструкцию сада Шевченко и местного зоопарка. В 2019 году Кернес пропихнул тему о том, что город Харьков возьмет в долг миллиард гривен под 18% годовых, который почти полностью переправлены на зоопарк. Не на гнилые трубы. Не на качественные дороги. Не на новые школы и современные больницы, а слонам и прочим гепардам.

Оппоненты Кернеса говорят об огромной коррупционной составляющей городских проектов, об абсолютной непрозрачности городских финансов и тарифов, о кредитах, которые берутся не на решение серьезных проблем города, а на показуху для электората. Но все это мало влияет на позиции Кернеса - ни одно уголовное дело не доведено до конца, в харьковских судах разваливаются любые иски к городской власти.

И потому за кадром остается аварийность коммунальных сетей, из года в год погибают сотрудники Харьковводоканала, у которых отсутствует элементарные средства защиты. Бесконечный трамвайный дриф и отсутствие понимание городских властей реально решать транспортные проблемы, а состояние большинства нецентральных улиц, не говоря уже о внутриквартальных дорогах и частном секторе, оставляет желать лучшего.

Однако решение этих проблем значительно менее наглядно для электората, а следовательно - неинтересно. А достижения Кернеса - якобы на виду, немногие будут разбираться, что там к чему, да и вряд ли сегодня найдется хоть одна фигура с серьезным политическим бэкграундом.

Напомним, что выборы в местные советы назначены на 25 октября 2020 года.