Нардеп Игорь Гринив признался, что бухал с кровавым Манафортом, который давал советы как расстреливать людей на Евромайдане

Новости 11.08.2018

Стратег президента Петра Порошенко, народный депутат Игорь Гринив подтвердил, что в 2014 году встречался с американским политтехнологом Полом Манафортом по поводу сотрудничества.

"Манафорт пробовал предложить свои услуги и свою стратегию для кампании Порошенко. Я встречался с ним тогда (в 2014 году) и выслушал его стратегию, но на этих трех часах разговор с ним закончился", - рассказал он.

Он предположил, что информация о сотрудничестве с другими украинскими политиками, кроме экс-президента Виктора Януковича, это линия защиты адвокатов Манафорта на суде, чтобы американца восприняли не только как стратега беглеца-Януковича, а как политтехнолога, способного работать с представителями разных фракций.

По словам Гринива, Манафорт очень хотел сотрудничать с Порошенко и готовился к этому. В частности, на встречу он пришел с исследованиями, социологией.

"Манафорт так и не понял, что страна после Майдана изменилась", - пояснил политтехнолог президента.

Нардеп добавил, что предложения американского политтехнолога больше подходили для стратегии 2009-2010 годов, но отнюдь не для послереволюционного периода 2014 года.

Гринив также не исключил, что стратеги Манафорта действительно занимались наработкой предложений Порошенко, с которыми он пришел на встречу.

Ранее нардеп Виктория Сюмар рассказала в интервью, что у Порошенко устоявшаяся команда во главе с Игорем Гринивым, с которым он привык работать.

По ее словам, идеи Гринива имеют больший отклик у Порошенко.

Гриниву также приписывают убедительную победу Петра Порошенко на президентских выборах в 2014 году и лозунг "Жить по-новому".

7 августа на суде над бывшим стратегом и лоббистом Януковича Полом Манафортом экс-партнер американца Рик Гейтс заявил, что он и Манафорт помогали Порошенко на безвозмездной основе.

До этого первый свидетель по делу Манафорта Тед Девайн рассказал, что Ричард Гейтс предлагал ему работать на Порошенко.

Тогда в пресс-службе АП заявили, что "команда Петра Порошенко никогда не сотрудничала ни с Полом Манафортом, ни с его людьми. Предложения о сотрудничестве поступали среди других, впрочем даже не рассматривались".

31 июля в США начался суд над Манафортом, которого обвиняют в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов за почти 10 лет сотрудничества с бывшим руководством Украины.

Следствие считает, что за работу политического консультанта в Украине Манафорт заработал более 60 миллионов долларов.

Возобновить ядерный статус Украины?