Мусора Виталий Хоружий и Дарья Лапа вышли на охоту

Новости 1.03.2021

В Днепре 27 февраля произошел скандальный инцидент с участием полицейских Виталием Хоружием и Дарьей Лапой, которые устроили незаконный досмотр журналистки Марины Дудник и ее мужа. Патрульные решили, что им закон не писал и начали издеваться над гражданами прямо на улице.

Редакция "Актуальная Правда" публикует полностью историю от первого лица.

Что не так с патрульной полицией?

"История, которая случилась со мной и мужем, могла произойти с кем угодно - с пенсионерами, которые любят пройтись вечером. Подростками, гуляющими с друзьями. Влюбленной парочкой. Женщинами и мужчинами, работающими допоздна.

В субботу 27.02 немного позднее 22:00 мы возвращались с прогулки. Шли по Софьи Ковалевской, которая хорошо освещена. По тротуару, под ручку, не торопясь, разговаривали. Приличная пара за 40.

Патрульную машину № 3879, которая остановилась рядом, восприняли спокойно - я решила, что что им нужно что-то подсказать. Однако Виталий Хорунжий (или Хоружий - нечётко представился) ошарашил нас, что на Калиновой якобы украли телефон. И мол, теперь они должны досмотреть нас, проверить сумочку и т.д
В силу своей профессии журналиста, что такое досмотр - я знаю. Первый раз это случилось в незапамятном году во время визита ещё Кучмы. Потом были все президенты по очереди, съёмки в СИЗО, на режимных объектах, фанатские сектора стадионов, разные ситуации двух революций. Они сопровождались разной степени дотошности досмотрами. Были неприятны, но обоснованы ситуацией.

Никогда досель меня не шмонали посреди улицы просто потому что патрульному так захотелось.

Мы пытались возражать, но безрезультатно. Нас упорно подталкивали в сторону машины, но дальше света фар я не пошла. Мужа обхлопали достаточно формально.

Патрульная Дарья Лапа была разочарована моей сумочкой - всего лишь ключи, маска, кошелек и свёрнутая эко-сумка. Она потребовала все это достать, хотя было очевидно, что телефона там нет. Потом ей захотелось открыть мой крошечный кошелек. На вопрос, какое отношение он имеет к разыскиваему телефону - повестка дня срочно поменялась. Теперь патрульные объявили, что ищут "заборонені речовини".

Вот здесь мне стало не по себе. Чтобы Дарья Лапа не имела доступа к моей сумочке, я просто высыпала все содержимое на землю. Развернула и встряхнула ЭКО-сумку, вывернула все карманы. Вылетевшие старые чеки вручила патрульным, что им совершенно не понравилось. Дальше Дарья Лапа взялась меня обшаривать, при этом одной рукой полезла в карман моей куртки. Я отпрыгнула.

Мы в очередной раз возмутились. На что нам упомянули статью № 34 Закона о полиции (которая, кстати, про визуальный осмотр или с применением спецоборудования).

В итоге меня общупали с ног до головы, заставили расстегнуть куртку, снять шапку. А потом Даря Лапа задумчиво посмотрела на мои сапоги...
Все это время я, разумеется, не молчала - спрашивала, работают ли нагрудные камеры, передавала приветы пресс-офицеру Павлу Карманову, призывала хорошо подумать.

В итоге мы расстались каждый почти при своем. Никаких извинений не прозвучало. На прощание Виталий Хорунжий осмелился высказать угрозу. Мол, если про ситуацию узнают, он обвинит нас в распитии спиртных напитков.
Все вышеописанное подтверждается видео, которое снимал муж. Не выкладываю его только потому, что оно длинное.

Уверена, что патрульные наугад пытались повысить показатели раскрываемости. Не исключаю, что планировали подложить пакетик с "забороненими речовинами".
Знаю, что жаловаться абсолютно бесполезно. И пишу все это только для того, чтоб добропорядочные жители Днепра были готовы и к таким ситуациям", - написала журналистка Марина Дудник.

Мусора Виталий Хоружий и Дарья Лапа вышли на охоту