Мошенники из Кривого Рога обворовали банковские счетов учителей, медиков и разнорабочих на 1,5 миллиона гривен

Новости 21.08.2019

Группа мошенников из четырех человек в Кривом Рогу во главе с женщиной воровали деньги с банковских карт украинцев, используя мобильные номера.

Киберполиция с детективами полиции Днепропетровской области задержала организатора группы – 40-летнюю женщину. Ей и соучастнику уже объявлены подозрения.

Обычно обворовывали счета учителей, работников медучреждений, разнорабочих, используя их зарплатные карт.

Базы данных с номерами злоумышленники покупали на закрытых форумах в сети, а данные для перевыпуска SIM-карт находили в соцсетях.

Работники киберполиции с участием службы безопасности АО "Альфа-Банк" установили, что в состав группы входило четверо жителей Кривого Рога, а создала всю преступную схему и координировала действия исполнителей 40-летняя женщина.

В чем заключалась схема

Все кражи средств были связаны с деактивацией работы SIM-карты финансового номера клиентов банка (номер, который привязывают к банковскому счету для проверки и осуществления операций).

кражи средств связаны с деактивацией работы SIM-карты

Персональные данные граждан для создания дубликата SIM-карты злоумышленники выбирали преимущественно из соцсетей (фамилия, имя, дата рождения, близкие контакты, телефон и т.д.).

По предварительным данным, преступные действия группы нанесли около 1,5 миллиона гривен убытков.

"Большую часть полученных денег злоумышленники проигрывали в различных онлайн-казино и на спортивных ставках", – отмечает Киберполиция.

Для удобства и быстрой координации действий они арендовали офис в Кривом Роге.

Обыски

В офисе, квартире участников группы и их автомобилях полицейские провели одновременно 8 обысков - изъяли компьютерную технику, мобильные телефоны, более тысячи дубликатов SIM-карт, около сотни банковских карточек, оружие и черновые записи.

Следователи квалифицировали событие по ч. 4 ст. 185 УКУ (кража).

Двух подозреваемых задержали, им избрана мера пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога. Решается вопрос об объявлении подозрения их сообщникам.

Имея всю необходимую информацию, сообщники создавали дубликаты, с помощью которых и получали доступ к банковским счетам пострадавших. А система удаленного управления счетами предоставляла им разрешение на проведение банковских операций без ведома владельцев.