Минздрав хочет лечить украинцев от коронавируса препаратом, который не рекомендует ЕС и имеет сильные побочные эффекты

Новости 3.04.2020

Министерство здравоохранения утвердило протокол лечения пациентов с коронавирусной болезнью препаратом, эффективность которого не была доказана ни в одном клиническом исследовании. Соответствующий документ обнародован на сайте Минздрава.

В нем рекомендуется использовать для лечения среднетяжелых, тяжелых и критических течений заболевания противомалярийный препарат – хлорохин. Однако ранее об неэффективности этого лекарственного средства заявляло Европейское агентство по медицине.

Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения и европейские медицинские агентства скептически относятся к хлорохину, этот препарат разрешили использовать правительства некоторых стран, в частности США и Франции.

Такой ажиотаж на хлорохин произошел после того, как во Франции небольшая группа медиков из Марсельского университета провела клинические испытания и якобы доказала эффективность в лечении COVID-19 двух препаратов — гидроксихлорохина и азитромицина.

На это исследование в своем Twitter обратил внимание президент США Дональд Трамп, заявив, что оно может стать «одним из самых значительных в истории медицины».

Французский ученый-инфекционист, глава научно-исследовательского отдела инфекционных и тропических болезней (URMITE) из Марселя Дидье Рауль смело заявил, что «хлорохин лечит коронавирус». Но его исследование, проведенное на 26 пациентах с использованием антибиотика (который действует на бактерии), поставили под сомнение другие эксперты.

Микробиолог Элизабет Бок обратила внимание, что научная статья Дидье Рауля об эффективности хлорохина против коронавируса является препринтом (необработанная версия научного документа, не проверенная другими учеными в этой сфере), поскольку она была обнародована 16 марта 2020 года и через четыре дня ее публиковал International Journal of Antimicrobial Agents.

«Это говорит о том, что экспертная проверка была сделана за 24 часа, чрезвычайно быстрое время», — отметила Бок.

При этом вопросы возникают и к самому исследованию. Элизабет Бок, которая неоднократно обнаруживала манипуляции в научных публикациях, пишет, что в эксперименте участвовали 42 пациента, из них 16 получали обычное лечение («контроль»), а остальные — гидроксихлорохин (HQ).

До конца исследования из тех, кто принимал хлорохин, остались 20 пациентов, из них шестеро получали антибиотик азитромицин (AZ). На шестой день лечения тесты большинства из 16 контрольных пациентов, примерно половины из 14 пациентов, принимавших HQ, и остальных шести (лечившихся HQ+ AZ) дали отрицательный результат.

Хоть это и выглядит обнадеживающе, но такого рода исследование имеет ряд недостатков. В частности, необходимо разрешение Комитета по этике научных исследований, поскольку пациенты лечились лекарствами, предназначенными для другой болезни. Также ученые не учли переменные, которые напрямую повлияли на результат, а пациенты для исследования должны быть максимально похожи: одинакового возраста, пола.

Дидье Рауль, который возглавил исследование, стал звездой французских СМИ. Почти ежедневно публикуется его новая научная статья, однако его неоднократно ловили на фальсификации данных, а в стенах своего института он скандальная личность. Об этом в статье рассказывает биолог, научный журналист Леонид Шнайдер.

Самым важным нюансом в применении хлорохина являются его побочные эффекты. Есть десятки случаев отравления от его самостоятельного применения. Также он приводит к сердечной недостаточности. Ранее директор Итальянской медицинской агенции (AIFA) Никола Магрини заявил, что в применении противомалярийного хлорохина есть определенные риски и необходима осторожность в его массовом использовании.

Несмотря на все вышеперечисленное, Министерство здравоохранения Украины недавно получило 3 тыс. упаковок препарата «Плаквенил» (действующее вещество – гидроксихлорохин) для лечения инфицированных коронавирусом. Глава Минздрава Максим Степанов в эфире программы «Право на власть» на телеканале «1+1» сообщил, что более 2 тыс. упаковок препарата, переданного компанией Sanofi, разъедутся по всем областям.

Более того, договоренности о покупке этого лекарства есть с другими компаниями. По словам Степанова, им готовятся лечить 20 тыс. пациентов.