Министр юстиции Петренко продвигает законопроект для схем в нотариате

Новости 13.10.2018

Министерство юстиции под руководством Павла Петренко заставляет нотариусов рекламировать законопроекта №9140 о «защите экономических и наследственных прав селян путем обеспечения удобными и доступными услугами в сфере нотариата».

Соответствующее письмо Главного управления юстиции в Харьковской области, подписанное и.о. начальника управления Ольгой Тимощук, есть в распоряжении издания .

Согласно документу, 12 октября государственные нотариусы должны отчитаться о проделанной работе перед Минюстом, предоставив на электронную почту подтверждающие фото- и видематериалы.

Как отмечает СМИ, авторы законопроекта — депутаты от «Народного фронта» Андрей Иванчук, Максим Бурбак (оба «черновицкого округа» Арсения Яценюка, с которого походит и министр юстиции Павел Петренко) и Николай Княжицкий, а также представители «Блока Петра Порошенко» — Ирина Луценко, Ярослав Дубневич и Михаил Довбенко. 4 октября 2018 подпись из списка инициаторов законопроекта отозвал сопредседатель депутатской группы «Партия «Возрождение» Виктор Бондарь.

Они утверждают, что государственных нотариусов не хватает и предлагают создать институт уполномоченных Министерства юстиции, которые будут предоставлять нотариальные услуги только в селах и районах.

Однако эксперты — раскритиковал документ за возможные схемы. Против проекта закона выступили «Реанимационный пакет реформ», Нотариальная палата Украины и Ассоциация юристов Украины.

Специалисты подчеркивают, что, согласно законопроекту:

— уполномоченные будут иметь много полномочий и мало ответственности. Так, уполномоченные по селам и районам будут оформлять наследство, завещания, договоры дарения и пожизненного содержания, доверенности, а именно через договоры дарения и доверенности люди теряют имущество на различных схемах. Это, в частности, оформление доверенности без человека, дарение без человека, дарение имущества от человека, у которого имущество арестовано, дарение ипотечного или арендованного имущества и непереносимость аренды при регистрации по новым владельцам;

— качество нотариальных услуг уполномоченных будет сомнительным, поскольку им предоставляется право совершать нотариальные действия без специальных требований к рабочему месту и хранению информации, а также без полной материальной ответственности;

— уполномоченных будет назначать и увольнять главное территориальное управление юстиции по согласованию с Минюстом. Таким образом они будут «полностью ручными» и выполнять указания руководства.

«Логичнее было бы доукомплектовать существующие государственные нотариальные конторы, а не создавать новую структуру хотя бы потому, что восстановить надлежащее функционирование государственных нотариальных контор будет дешевле для бюджета, чем создание и содержание с нуля «системы уполномоченных лиц», – цитируют экспертов журналисты.

Как ранее сообщал , государственные исполнители, которые получили премии в несколько миллионов гривен, выписали доверенности на доступ к своим счетам. Это может свидетельствовать о имеющейся коррупционной схеме откатов в Минюсте.

Возобновить ядерный статус Украины?