Министр Денис Шмыгаль убежал от ответа о назначении руководителя ГАСИ. Видео

Новости 27.02.2020

Хотя Дениса Шмыгаля назначили министром развития общин и территорий Украины лишь 4 февраля, но он уже должен принимать быстрые решения. Прошло уже две недели, как на конкурсе были выбраны 5 претендентов на руководителя государственной архитектурно-строительной инспекции, они должны были пройти собеседования у министра, который выберет одного победителя.

Мы спросили Шмыгаля, почему он не назначает председателя такого важного для строительной сферы органа, но вместо ответа он убежал, прикрываясь встречей с президентом Зеленским.

Шмыгаль недавно был губернатором Ивано-Франковской области и, скорее всего, привык вести себя с журналистами как местный царь.

Согласно его декларации, он может быть связан с олигархом Ринатом Ахметовым и Виктором Медведчуком - кумом Путина.

У этих двух барыг есть собственные строительные компании, которым не хватает масштабных проектов, поэтому они наверняка надеются достичь успеха с помощью Шмыгаля.

Денис Шмыгаль два года был директором компании Львов Холод, она зарегистрирована на Богдана Козака, это брат нардепа Тараса Козака, миниатюрная копия Виктора Медведчука.

У Тараса Козака в декларации записана строительная фирма "Добробут-Инвест", которая зарегистрирована и в Украине, и на путинской России.

Также они вместе с Сергеем Медведчуком, братом Виктора добывают песок через фирму «Керамбуд» на Великопильском месторождении в Яворивском районе Львовской области.

Еще они имеют два месторождения глины в Городецком районе площадью 40 гектаров.

Среди крупных активов у них также есть участок в Киеве на берегу Днепра, он оформлен фирму "Академ-Клуб", там они планируют построить целый микрорайон.

У Рината Ахметова девелоперская компания "Эста Холдинг», которая часто попадает в скандалы, в 2012 году они хотели застроить Андреевский спуск бизнес-центром на 8 этажей.

Для этого было снесено 3 исторических здания, но общественность восстала против произвола и строительство было остановлено.

Программа Схемы на Радио Свобода разоблачила Ахметова, что он договорился с мэром Кличко об аренде участка возле ЦУМа прямо на территории КГГА.

Денис Шмыгаль был помощником нардепа Романа Чернеги, который впоследствии возглавил Государственную службу по вопросам труда.

В 2016 году СБУ проводила у него обыски и арестовала его первого зама Михаила Бардонова, который системно требовал взятки.

Возможно Шмыгаль и не причастен к тем преступлениям, но он не мог о них не знать.

Команда Актуальной Правды надеется, что министр Шмыгаль покажет себя с положительной стороны для строительной сферы и не будет тянуть с кадровыми назначениями.