Мерзость украинской медицины: в Харькове две больницы отказались лечить 39-летнего парня с COVID-19, у которого случился инсульт

Новости 31.07.2020

В Харькове умер 39-летний парень с коронавирусом, у которого случился инсульт. Пациента не захотели принять две больницы, специализирующиеся на лечении инсульта.

Об этом сообщил харьковчанин Александр Ружанский.

По его словам, после этого парень провел трое суток в коме на аппарате ИВЛ.

"На прошлой неделе человек был госпитализирован в 22-ю больницу с высокой температурой, кашлем и диагнозом COVID-19. Я не знаю, по какому протоколу лечили парня, но надо сказать, что к этому у него были проблемы с давлением. Из другой истории знакомого мне человека, который в Украине тоже переболел ковид, я знаю, что у нас больным массово дают плаквенил, который очень плохо влияет на сердечно-сосудистую систему.

Не знаю, применяли ли в 22-й больнице плаквенил, но у парня через несколько дней лечения произошел тяжелый инсульт. Но главное скотство произошло позже. Поскольку в 22-й больнице с инсультами бороться не могут, потому что она для этого не пригодна, было решено перевезти парня в какую-нибудь профильную больницу. И тут началось.

На специализированной скорой (для зараженных ковидом, а не для инсультников и сердечников) его привезли сначала в одну харьковскую больницу. Вопрос медицинской помощи при инсульте — это обычно вопрос максимум нескольких часов. Он еще был в сознании и дышал самостоятельно. В этой больнице парня принимать отказались, потому что... у него ковид! Подготовленное место в другой больнице для инфицированных "короной", но имеющих другое тяжелое заболевание, отсутствует. И это Харьков, где куча разнообразных, в том числе блатных, больниц.

В нашей истории это был не конец. После неудачи в первой больнице, парня увезли еще в одну харьковскую больницу. Но там оказались еще большие медицинские "профессионалы и герои". Потому что в этой больнице его тоже принимать отказались (хотя возможность и условия были.) А знаете почему? — Здесь у меня просто выносит мозг! — Потому что парень из райцентра области, а это больница городская, и его надо везти в этот райцентр. Надо ли говорить, что в райцентрах нет больниц, где лечат ковид, и всех везут в Харьков, в 22-ю, откуда скорая и привезла парня?

Никакие уговоры врачей скорой, что человек может вот-вот умереть, что в 22-й больнице ему необходимую помощь оказать не могут, на врачей городской больницы не подействовали. Совсем. И произошло то, что и должно было произойти. Поскольку эта вакханалия продолжалась почти целый день, организм больного без нужного медицинского вмешательства практически не выдержал, парень потерял сознание и впал в кому прямо в машине скорой, после чего врачи скорой вынуждены были вернуться в инфекционку, где парня положили в реанимацию и подключили к ИВЛ.

И скажите мне, пожалуйста, от чего человек может умереть в данной ситуации? От COVID-19, или от мерзости украинской медицины и некоторых украинских врачей? И умерших от чего в Украине записывают в жертвы ковида?", — рассказал Александр Ружанский.

По словам харьковчанина, парень умер в ночь на 23 июля.

Смерть пациента якобы уже расследует комиссия.

В пресс-службе Харьковской облгосадминистрации подтверждают смерь пациента.

"В Департаменте здравоохранения факт смерти 39-летнего пациента в инфекционной больнице подтвердили. Департамент создал клинико-экспертную комиссию, с сегодняшнего дня она работает. О результатах работы и выводах обещают сообщить дополнительно", — сообщила Vgorode пресс-секретарь ХОГА Ксения Щитовая.

Позже в мэрии заявили, что перевод пациента из больницы в больницу не был согласован.

"Руководство областной инфекционной больницы нарушило элементарные правила перевода больных из больницы в больницу. Если у них возникло подозрение по какому-то другому заболеванию, которое требует перевода больного в другую больницу, как минимум, это согласуется с той больницей, в которой человека надо перевести", - сказала Горбунова-Рубан.