КУМОВСТВО: Как Зеленский устроил своих друзей и родственников на жирные должности. Видео

Новости 25.09.2020

Как минимум 15 нардепов пропрезидентской фракции «Слуга народа» взяли себе в помощники родственников или родственников из ближайшего окружения президента.

Об этом говорится в новом расследовании программы «Схемы».

Отмечается, что некоторые из этих помощников числятся на постоянной основе. Им платят повышенные зарплаты и премии. Хотя, находясь в статусе кандидата в президенты Владимир Зеленский обещал, что представлять власть будут «новые лица», а «кумовства не будет».

Помощниками на общественных началах числятся супруги братьев Стефанчук. Так, жена первого вице-спикера парламента Марина сотрудничает с нардепом Даниилом Гетманцевым. Николаю Стефанчуку помогает его супруга Оксана Музыка-Стефанчук.

Парламентарий Людмила Буймистер выбрала себе помощником на общественных началах супруга. У нардепов Юрия Корявченкова (известен больше как Юзик из «95 квартала») и Игоря Василива жены – помощники на общественных началах.

У Александра Санченко — помощником на общественных началах числится отец. У Александра Скичко, Николая Кириченко, Богдана Яременко, Игоря Копытина помощники — братья. Причем, брат Копытина, согласно парламентскому сайту, является еще и советником подкомитета по вопросам оборонной промышленности и технической модернизации комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки. Комитет возглавляет брат — нардеп.

Брат работает помощником на общественных началах и у парламентария Георгия Мазурашу. «Мы не решаем какие-то дела — в том контексте отрицательном, в котором у нас воспринимается кумовство», — сказал нардеп журналистам.

На постоянной основе с получением зарплаты полгода работал помощником муж нардепа Марины Никитиной. Всего он заработал примерно 95 тысяч гривен. В марте супруга его уволила.

Нардеп Владимир Тимофийчук попросил назначить помощником своего родственника и установить для него заработную плату в 24 тысячи. В НАПК заявили, что парламентарий «действовал в условиях реального конфликта интересов». В настоящее время дело рассматривается в киевском Печерском районном суде.

Максим Березин настаивал на зарплате брата в размере 48 тысяч. Но потом соответствующее представление отозвал.

Журналистам большинство нардепов говорят, что их родня стала помощниками из-за своего профессионализма. Так, Александр Санченко, у которого в помощниках отец, заявил, что «кумовство — когда берется тот, кто не компетентен, и просто ставится». Александр Скичко отметил, что у его брата есть три высших образования.

«Он учился в Англии, в Ирландии, он МВА по экономике. И он меня консультирует периодически по различным вопросам, касающихся экономики», -сказал он.

Николай Кириченко утверждает, что его брат-помощник сам занимается бизнесом и он к нему не привязан.

Корявченков убеждает, что его жена не получает зарплату.