Кто такая нардеп Анна Скороход, которая обвиняет Офис президента в преследовании ее российского мужа Алякина

Новости 14.11.2019

Сегодня 14 ноября в зале Верховной Рады депутат от "Слуги народа" Анна Скороход обвинила Офис президента в том, что ее мужа Алексея Алякина безосновательно задержали. Она отметила, что это из-за того, что она не голосовала за открытие рынка земли и отстаивала государственную собственность газотранспортной системы.

Анна Скороход баллотировалась по мажоритарному округу №93 на Киевщине. Он охватывает Переяслав-Хмельницкий, Ржищев, Рокитнянский, Мироновский, Кагарлицкий, Богуславский районы.

Как рассказала Скороход, ее гражданский муж не давал ей денег на предвыборную кампанию. Материально ей помогли друзья.

Анна Скороход победила на округе с большим отрывом – 43,89%, за нее проголосовали 29 907 избирателей. Ее ближайший оппонент, Александр Жукотанский, набрал 15%.

Она входит в Комитет Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг.

Биография

Анне Скороход 29 лет. Она родилась в Вышгороде на Киевщине. Закончила Киевский национальный университет культуры и искусств по специальности "Тележурналист, диктор и ведущий телепрограмм". Как рассказала Анна Скороход в интервью HARD с Влащенко на телеканале ZIK, она снялась в фильме "Свободное небо" и в нескольких сериалах. Однако с этой профессией у нее не сложилось, потому что, по ее словам, она не имела связей.

Она получила второе высшее образование в Национальной академии внутренних дел Украины по специальности "Правоведение".

Четыре года Анна Скороход работала в юридическом отделе Вышгородского городского совета. Затем – юристом в различных коммерческих компаниях.

Последнее место работы перед выборами в Верховную Раду – заместитель директора по организационно-правовым вопросам на строительном комбинате "Прогресс". Это завод ее гражданского мужа.

Кто такой Алексей Алякин?

Алексею Алякину 47 лет, родом он из Ташкента. Образование получил в Высшем военно-финансовом училище, позднее — в Институте экономики и культуры (Москва).

В 1997 году безуспешно баллотировался в депутаты Мосгордумы. В то же время начал приобретать доли в банках — Маст-банке, Юникорбанке, Интеркапиталбанке, банках «Окский», «АБфинанс», «Кедр» и «Пушкино».

Некоторое время работал в Минимущества РФ. С 2008 года был гендиректором Научно-исследовательского физико-химического института им. Карпова.

В 2011 году Алексей Алякин считался основным владельцем банка «Пушкино», который входил в список 200 крупных банков России. При этом, как писали журналисты, формально его доля никогда не превышала 20%.

В 2013 году произошел крах банка, который к тому моменту уже привлек 24 миллиарда рублей частных вкладов. Затем Центральный банк России отозвал у «Пушкино» лицензию.

Тогда же Алякин объявил себя банкротом. А его задолженности перед кредиторами достигли 500 миллионов рублей.

Обвинения в мошенничестве в адрес Алякина поступали и со стороны его бизнес-партнера Сергея Полонского. По словам Полонского, Алякин вывел из его компании Potok средства и недвижимое имущество на общую сумму более 2 миллиардов рублей.

В 2013 году Алексей Алякин переехал в Украину, получил гражданство и основал здесь строительную компанию «Прогрес Буд», зарегистрированную в Борисполе.

В начале 2015 года московский суд санкционировал заочный арест Алякина. Его обвинили в организации хищения средств банка «Пушкино». А 20 ноября его фамилия появилась в базе Интерпола.

30 июля 2018 года гражданство Алякина было аннулировано Госмиграционной службой. Там заявили, что банкир якобы подделал документы об украинском происхождении своей бабушки, а также не сдал свой российский паспорт, что является нарушением.

9 августа 2018 года Служба безопасности Украины по запросу РФ задержала бизнесмена. После задержания Алякина прокуратура просила суд арестовать подсудимого. Суд удовлетворил это ходатайство.

Банкир был помещен под так называемый экстрадиционный арест. Решение о выдаче бизнесмена прокуратура должна была принять не позднее 15 сентября 2019 года.

Адвокат Алякина тогда заявил, что выдавать РФ его нельзя, поскольку Россия его якобы преследует за участие в боевых действиях на Донбассе в составе подразделений «Арата» и «Айдар».

Помимо адвокатов, о причастности Алякина к помощи бойцам АТО заявляла и его гражданская супруга Анна Скороход. В комментарии журналистам в зале суда она подчеркивала: ее муж много делал для помощи бойцам и ветеранам АТО, а также их семьям.

А вот по мнению журналиста Юрия Бутусова, данных, подтверждающих службу Алякина, нет.

«Если бы Алякин стал бойцом добровольческого батальона, пошел бы на войну или занялся активной волонтерской деятельностью, он получил бы защиту от выдачи в глазах украинского общества. Но нет на данный момент никаких свидетельств, которые бы подтверждали, что Алякин – участник боевых действий. Ни одной фотографии, ни одного командира подразделения, который бы подтвердил факт службы«

В феврале 2019 года Черниговский суд обязал Государственную миграционную службу Украины восстановить украинское гражданство экс-банкира.

Как рассказала Анна Скороход, с Алякиным она познакомилась в 2014 году. Вместе с ним они создали компанию "Прогресс", в которой Анна работала юристом.

Сейчас Анна Скороход беременна, но не планирует идти в декрет.

Слезы в Верховной Раде

В конце октября Анна Скороход расплакалась прямо на заседании Верховной Рады. Слезы у нее вызвало, по ее словам, игнорирование поправок, которые она хотела внести.

Это произошло во время рассмотрения законопроекта №2239-1 относительно анбандлинга газотранспортной системы.

Конфликт во фракции

Анну Скороход, вероятнее всего, исключат из фракции "Слуги народа", потому что она не выполняет ни одно из ее решений. А вот ее мужем, Алексеем Алякиным, займутся правоохранительные органы из-за угроз депутатам профильного комитета по энергетике.

Лично предложит исключить парламентарку глава фракции Давид Арахамия. Кроме того, он обвинил Скороход в том, что она предлагала взятки другим народным избранникам.

К слову, в кулуарах парламента Скороход заявила, что готова к такому решению ее однопартийцев.