Крупнейшая сеть супермаркетов Novus работает в аннексированном Крыму в обход санкций

Новости 11.12.2019

Одна из крупнейших торговых сетей Украины – литовская Novus – продолжила работать в аннексированном Крыму. Для этого владельцы компании перерегистрировали ее через цепочку российских и европейских оффшорных компаний.

Компания Novus была открыта в 2008 году. Ее владельцами являются литовцы Раймондас Туменас и ныне покойный Игорь Беззуб. На сегодняшний день бренд располагает 42 торговыми точками в Украине.

После аннексии Крыма Россией компания сделала заявление, в котором было сказано, что Novus не собирается сворачивать свою деятельность на оккупированном полуострове.

Изначально Novus работала в Крыму через украинскую компанию «Планета «Спорт». В конце 2014 года последняя была перерегистрирована в России, но собственниками оставались украинские компании. Летом 2016 года новым владельцем «Планеты «Спорт» стала краснодарская компания «ЮБК Трейдинг». Она принадлежит кипрским компаниям Nigazum Holdings и Skopian Holdings, конечным владельцем которых выступает литовская BT Invest Раймондаса Туменаса.

Следует отметить, что европейские санкции запрещают инвестировать в бизнес-проекты в аннексированном Крыму, а также заключать бизнес-контракты с компаниями из санкционного списка. Несмотря на это, «Планета «Спорт» участвовала и заключала госконтракты с российскими компаниями.

На фоне этого Министерство иностранных дел Литвы сделало заявление о проверке по подозрению в нарушении международных санкций, а прокуратура открыла уголовное дело и начала расследование. Летом 2019 года в Генпрокуратуре Литвы журналистам «Настоящего Времени» сообщили, что указанное дело до сих пор расследуется, однако позже стало известно, что его закрыли.

Теперь доказать факт нарушения компанией санкций ЕС может только суд, однако Евросоюз не дает четких определений, как работают санкции.