Коррумпированный экс-руководитель Укроборонпрома Павел Барбул купил роскошный особняк за 1,5 миллиона долларов. Видео

Новости 9.04.2021

Бывший руководитель «Спецтехноэкспорта» Павел Барбул, который сейчас находится под следствием за растрату 55,5 млн гривен средств госпредприятия и вывод их за границу в пользу иностранного юридического лица, после скандального увольнения не только не на скамье подсудимых, но более того – приобрел себе роскошный дом за 1,5 миллиона долларов.

Ну как он, будто его мама. Журналисты проверили, кто и почему тормозит это скандальное дело бывшего топ-менеджер «Укроборонпром» Павла Барбула настолько бессмертный, что и посчитали, мог ли экс-чиновник государственной компании заработать себе на такую роскошную жизнь!

Ранее Актуальная Правда писала, что Павел Барбул занялся удалением негативной информации с новостных сайтов и поисковой системы Google путем подачи фейковых жалоб.

По нашим данным Lumendatabase, были поданы жалобы на ряд украинских сайтов, а также на десятки зарубежных сайтов, на которых вышел материал про Павла Барбула, Дениса Гурака, Владимира Усова, их бизнес и проект A.D.A.M. под названием «Criminal cases have been initiated against the founder and ex-head of the A.D.A.M project in Ukraine».

В материале зарубежные журналисты сообщали о том, что основатели, руководители и инвесторы проекта по печати человеческих костей и органов A.D.A.M, который был запущен в Украине в 2019 году, сейчас находятся под следствием в Украине по делу о разворовывании средств государственного бюджета в особо крупных размерах. Речь шла об уже бывшем главе Госкосмоса Украины Владимире Усове и Павле Барбуле.

Напомним, что коррумпированный чиновник Павел Барбул инициировал в отношение журналистов уголовное производство по ч.2 ст. 182 ("нарушение неприкосновенности личной жизни"). В обеспечение этого уголовного производства, господин Барбул подал соответствующее заявление в Печерский райсуд города Киева.

18 февраля судья Печерского районного суда Татьяна Ильева вынесла определение в пользу Павла Барбула, согласно которому наложила арест на имущественные права интеллектуальной собственности доменных имен 12 изданий, в том числе "Апострофа". Суд постановил закрыть к ним доступ всем интернет-провайдерам и мобильным операторам на территории Украины. Несмотря на то, что 10 марта следователь закрыл уголовное производство по ч.2 ст. 182, справедливо решив, что сбор журналистами информации из официальных источников о совершенном государственным чиновником правонарушении не может считаться вмешательством в его личную жизнь, блокировка сайтов до сих пор не снята.

Между тем, информация о вероятных злоупотреблениях господина Барбула на должности директора "Спецтехноэкспорта" с самого начала была совершенно открытой. Эта история началась еще позапрошлой весной – 4 марта 2019 года тогдашний руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил о подозрении четырем бывшим и действующим на тот момент руководителям госпредприятия "Спецтехноэкспорт". Среди них был тогдашний директор "Спецтехноэкспорта" Владислав Бельбас, уже бывший директор Павел Барбул, бывший замдиректора предприятия Владимир Муцинов, экс-заместитель директора департамента контракта "Спецтехноэкспорта" Денис Панасенко, а также бывший начальник одного из отделов Тимофей Романюк. Отметим, что именно Владислав Бельбас в 2018 году сменил Павла Барбула на должности директора предприятия.

Подозрения САП как раз и касались вероятной растраты на сумму в 55,5 млн грн. По версии следствия, чиновники, во главе с Павлом Барбулом, привлекли для агентского сопровождения контракта с Минобороны Индии компанию из Объединенных Арабских Эмиратов GlobalMarketing. Контракт стоимостью около $400 млн предполагал ремонт и модернизацию 105 самолетов Ан-32 для индийских ВВС. По условиям контракта, часть самолетов планировалось отремонтировать в Украине, а часть - в Индии, но с участием украинских специалистов и с применением украинских комплектующих. Поставщиком этих комплектующих должен был стать ГП "Завод 410 ГА", на котором производился ремонт машин.

За агентское сопровождение контракта украинская сторона перечислила посреднику те самые $2,2 млн, что и было отражено в соответствующих актах выполненных работ, подписанных и Павлом Барбулом, как директором предприятия, и Владиславом Бельбасом (на момент описываемых событий, Бельбас был замдиректора "Спецтехноэкспорта").

Судебные заседания об избрании всем фигурантам меры пресечения состоялись 6 марта 2019 года в Соломенском суде города Киева. На одном из этих заседаний, касательно Владислава Бельбаса, присутствовал и главный редактор издания Денис Попович, который тогда сотрудничал с другим изданием. Отчет об этом заседании был опубликован на следующий день и не вызвал возражений ни у одного из участников. Ходатайство в отношении Павла Барбула рассматривалось параллельно, однако поскольку все фигуранты подозревались в причастности к одной и той же коррупционной схеме, рассказ одного из них, в данном случае господина Бельбаса, актуален и для всех остальных действующих лиц.