Кличко согласился изгнать Контактбудсервис на Южных Осокорках

Новости 7.12.2018

В столичном горсовете не смогли утвердить решение о разрыве договоров аренды пяти земельных участков на Южных Осокорках с недобросовестным землепользователем - ООО “Контактбудсервис”. Соответствующий проект решения на рассмотрение депутатов вынес лично мэр Киева Виталий Кличко.

При этом, при рассмотрении вопроса риторика столичного градоначальника сводилась к тому, что масштабное жилищное строительство на берегу озера Небриж - это, в принципе, нормально, надо только утрясти с застройщиком детали и стребовать в городскую казну 60 млн гривен задолженности по арендной плате. Когда призванная это формализовать правка не набрала необходимого количества голосов, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив документ на голосование “в целом” попросту не поставил.

Как стало известно Актуальной Правде, в ходе вчерашнего заседания Киевсовета депутаты только в первом чтении утвердили проект решения “О расторжении договоров аренды земельных участков, для застройки объектами жилищного и социально-бытового назначения в ж/м Осокорки-Центральные (1,2,3,4,5,6 микрорайоны) в Дарницком районе Киева от 08.09.2005 года №№63-6-00282, 3-6-00286, 3-6-00285, 3-6-00284, 3-6-00283” (№08/231-4230/ПР от 29.11.2018 года).

Речь идет о пяти земельных участках общей площадью 176,06 га, на которых банк “Аркада” и указанное ООО, напомним, решили с позволения Киевской горгосадминистрации (КГГА) построить масштабный ЖК “Патриотика на озерах”. Документ предполагает, что после утверждения такого решения ООО “Контактбудсервис” освободит эти участки, приведя их в пригодное для дальнейшего использования состояние. Согласно данному проекту решения, причина разрыва договоров аренды земли - долг застройщика перед бюджетом Киева по арендной плате в размере около 60 млн гривен.

Странная инициатива

Этот документ в режиме неотложности внес на заседание горсовета городской голова Виталий Кличко. Он и считается автором данного проекта.

В начале заседания Виталий Владимирович, казалось, был решительно настроен на изгнание с территории Южных Осокорков застройщика, против которого давно и активно выступают жители прилегающих микрорайонов. Кличко заявил, что руководство столицы не может позволить, чтобы застройщик игнорировал требования общины и городской власти. По его словам, на градостроительный совет застройщик нести затребованные материалы отказался, да еще и выяснилось, что этот ООО не доплатило в городскую казну 60 млн гривен.

Отметим, в этом проекте решения нет пунктов о том, что после разрыва договоров аренды земли с “Контактбудсервис” на этой территории Южных Осокорков будет организован экопарк, как того давно требуют общественность и ряд депутатов.

При этом, под документом стоят подписи всех глав фракций Киевсовета. Возможно, городской голова смог их убедить: “лучше так, чем никак”.

Обсуждение и результаты

С другой стороны, было не очень понятно - действительно ли Кличко выступает за разрыв договоров аренды земли с ООО “Контактбудсервис” или просто делает вид, что мнение общины для него все и пугает застройщика. Мэр Киева в ходе обсуждения вопроса делал акцент на том, что застройщик имеет все разрешительные документы, но отказывается выполнить требование о предоставлении градостроительному совету подробного макета застройки территории с учетом интересов общины окружающих микрорайонов.

“Парки отдыха, сады, школы - все это должно быть предусмотрено и построено в первую очередь. Жители района должны знать, как будет выглядеть район после окончания застройки”, - уверял депутатов Виталий Кличко.

В свою очередь, о том, что на берегу озера Небреж никак нельзя допустить никакого строительства, и там должен располагаться парк отдыха “Осокорки”, депутатскому корпусу и мэру напомнил общественный активист Максим Стравинский.

“Вопрос Осокорков - это не только вопрос левобережья, это вопрос всего города. От этого зависит, насколько в дальнейшем наш город будет комфортен для проживания. Сегодня Дарницкий район - один из самых плотно населенных районов Киева. У нас уже есть логистический и инфраструктурный кризис. Наши озера - единственная рекреационная зона здесь. Учитывая то, как развивается наш город, и то что в ближайшие пять лет в Дарницком районе будет построено еще приблизительно около 200 домов, создание этой зоны отдыха крайне необходимо”, - заявил Максим Стравинский.

Слово дали и представителю банка “Аркада”: Константин Паливода озвучил, что в данный момент строительные работы на объекте прекращены и для поиска компромисса, застройщик уже готов повторно пройти градостроительный совет и предоставить макет, который требуют чиновники.

При этом, представители фракции “ВО “Свобода” в Киевсовете начали обвинять руководство Киева в сговоре с застройщиком.

По словам главы фракции ВО “Свобода” Юрия Сиротюка, КГГА явно играет с застройщиком в поддавки. “Застройщик не просто пришел сюда, он подкрепил свои позиции решением суда, которое запрещает совершать любые действия относительно застройки. Хотелось бы, чтобы мы увидели адекватную работу юридических департаментов”, - заявил Юрий Сиротюк.

Неладное в поданном Киевским городским головой проекте решения узрел и депутат Святослав Кутняк (фракция “ВО “Свобода”).

По его словам, в документе необходимость разрыва договоров аренды земли с ООО “Контактбудсервис” обосновывается только тем, что эта компания задолжала городу 60 млн гривен.

“Но в этом проекте решения я не вижу ни одной справки о том, выдвигались ли требования от КГГА к застройщику о возвращении этих средств. Получается, мы сейчас примем документ в первом чтении и будем ждать пока он оплатит долг? Ничто не мешает нам сейчас подать иск в суд. Кроме того, застройщик совершил массу нарушений в сфере благоустройства, землепользования, не застроил участок в течение трех лет. Эти нарушения нужно указывать в документе”, - заявил в ходе обсуждения Святослав Кутняк.

Очевидно, депутат опасался, что после принятия горсоветом такого решения застройщик может выплатить долг по аренде и иметь все основания для обжалования решения о разрыве договоров аренды земли в суде.

Отметим, когда секретарь Киевсовета Владимир Прокопив поставил проект решения Кличко на голосование “за основу”, его поддержали 94 депутата.

Тут то в игру и вступил глава градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Александр Мищенко (фракция “Солидарность”). Неожиданно он предложил внести в документ правку - обязать застройщика предоставить на градостроительном совете макет застройки территории, и только в случае невыполнения этого требования - расторгнуть договор с ним.

Т.е. все как и в вопросе “изгнания” ООО “Хенсфорд-Украина” с Почтовой площади.

В ответ Святослав Кутняк заявил, что такие коррективы полностью нивелируют суть проекта решения.

“Откуда у некоторых депутатов и Киевского городского головы появилась мысль, что нужно идти на градостроительный совет и о чем-то там с кем-то договариваться? Если вы выйдете в кулуары, вам ни один человек не скажет, что там нужно какое-либо строительство. Не нужны компромиссы, не нужен градостроительный совет, не нужно переутверждений. Эта правка позволит кулуарно, в кабинетах искусственно затягивать это дело”, - высказал очевидное Святослав Кутняк.

Самое интересное, что правка Александра Мищенко не набрала необходимого количества голосов, а Владимир Прокопив после этого не поставил проект решения на голосование в целом. По его словам, документ пока считается принятым в первом чтении и находится на стадии доработки.

В чем подвох

Как пояснил постфактум Святослав Кутняк, вероятно, на это и делалась ставка: показать, что руководству Киевсовета не безразлична позиция городской общины, но, если не удастся внести в документ заранее оговоренную с Александром Мищенко правку - “в целом” проект решения не утверждать.

“Это был обычный договорняк. Посмотрите: сколько раз подобные проекты решений выносились другими депутатами, и они не находили поддержки в зале. А тут вдруг появился благодетель Виталий Кличко, который хочет расторгнуть договор с застройщиком. Теперь у депутатов есть неделя, чтобы внести правки, и вероятно они мобилизуют усилия, чтобы “прошла” правка Мищенко”,- заявил Святослав Кутняк.

Подтверждением этому, кстати, может быть и интересная переписка главы правления банка “Аркада” Константина Паливоды с неким Максимом Михайловичем, которую на вчерашнем заседании Киевсовета зафиксировала общественность. Но фото видно, что Максим Михайлович сообщает Паливоде, что этот проект решения “скорее всего, в первом чтении примут, а потом похоронят”.

Максим Михайлович сообщает Паливоде

История вопроса

Напомним, скандалы по поводу строительства ЖК “Патриотика на озерах” на берегу озера Небреж на территории зоны охраняемого ландшафта тянутся с 2008 года, но в активную фазу вошли в начале 2018-го. С тех пор противостояние застройщика и местной общины неоднократно заканчивалось массовыми побоищами с участием “титушек” и “нацдружин”.

Как ранее сообщала Актуальная Правда, позже выяснилось и то, что строительство указанного ЖК в рекреационной зоне может угрожать обвалом центрального коллектора Бортнической станции аэрации (БСА), что приведет столицу к эпидемиологической катастрофе.

Руководителем ООО "Контактбудсервис” числятся Юрий Монахов, а дополнительным подписантом - Сергей Авраменко. Кстати, по данным Youcontrol, в данный момент это ООО состоит на учете в контролирующем органе как таковое, по которому вступило в законную силу судебное решение о возбуждении производства по делу о банкротстве. Сама компания была создана 8 июня 2004 года, на данный момент ее уставной капитал составляет 20 тыс. 500 гривен.

Это ООО официально считается заказчиком строительства ЖК “Патриотика на озерах”. Градостроительные условия и ограничения Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА были выданы этой компании 16.07.2014 года.

ОАО АКБ “Аркада” в свою очередь выступает инвестором строительства ЖК на озере Небреж на Южных Осокорках.

Напомним, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Комиссию Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования с 1 декабря 2015 года возглавляет депутат из фракции “Солидарность” Александр Мищенко. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве курирует замглавы КГГА Александр Спасибко.